No.4ベストアンサー
- 回答日時:
図2の場合、巨大な磁石の真ん中付近では∂B/∂tはゼロですが、磁石の端の世界の果てのようなところまで行くとその境界線上には∂B/∂tが存在します。
従って、その境界線上にはrotEが存在します。ということは、もし磁石の端のさらに外側に電界が無いのであれば、内側には電界がある、ということになるはずです。この電界によってQは静電気力を受ける、と考えることができると思います。この力は図1で電荷が磁界から受ける力と同じになるはずです。少なくともvが相対論的な速度ではなくて、光よりずっと遅い場合については、このように考えて良いのではないかと思います。
回答有難うございます。
>図2の場合、巨大な磁石の真ん中付近では∂B/∂tはゼロですが、磁石の端の世界の果てのようなところまで行くとその境界線上には∂B/∂tが存在します。従って、その境界線上にはrotEが存在します。ということは、もし磁石の端のさらに外側に電界が無いのであれば、内側には電界がある、ということになるはずです。
納得です。
No.2
- 回答日時:
磁場と電場は観測する慣性系によって変わります。
つまり電荷が静止している系には電場があるのです。
ちょっと難しいですが、このページが面白いです。
「ローレンツ変換の別の求め方」
「マクスウェル方程式を不変とするやり方で求めてみた。」
http://homepage2.nifty.com/eman/relativity/loren …
No.1
- 回答日時:
これは本質的に相対性理論の問題です。
荷電粒子とともに動く立場に立つためには,速度vのローレンツ変換が適用されなければなりません。すると,
>磁石は巨大なので磁場の変化は無く
というわけにはいかず,磁場もローレンツ変換を受けてさらには電場も現れます。これに類する最も初歩的な問題が10年ほど前の大学入試で出題されています。
参考:http://www14.atwiki.jp/yokkun/pages/63.html
この回答への補足
回答有難うございます。
>磁場もローレンツ変換を受けてさらには電場も現れます。
図2の場合電場が発生するとのことですが電場の式を教えて下さい。