
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
嵩が増えても大丈夫なら、茄子入り麻婆豆腐はどうでしょう。
麻婆豆腐を、調味料抜きで、お豆腐を入れる直前まで作ります。
その茄子を入れて、味見して調味、お豆腐も入れて、麻婆豆腐状に仕上げます。
副菜としてなら、
そのお茄子だけで白和えにしても良いですね。
温奴にただかけて、卓上で崩しながら食べるのも好きです。
お豆腐の味を薄める能力は優秀です、うちは味が濃くて困ったらだいたい+豆腐。
汁物に展開するなら、にゅうめん等。
そのお茄子をお鍋で温め直して、だし汁を注ぎ入れて味見と調味、
あとは素麺を入れて煮るだけです。
練りゴマや豆乳をお持ちでしたら、それも少し入れると一味変わります。
お素麺は下茹でしてからでも、乾いたままでもかまいません。
似たような方法で、らーめんにも展開できます。
麺がなければ、すいとんにしてしまっても。
うちはキノコと里芋を足して、うどんを煮たりします。
あとは、卵とじとか?玉ねぎも足したら美味しそう。
卵も、味を薄めるには効果的な食べ物です。
茄子が入っていてもおかしくない、味噌風味のものに流用したら良いのだと思います。
それだけ水で煮なおして「薄めた茄子の味噌煮」で食べるより
違う味を組み入れて違った食べ物にしたほうが断然美味しいと思います。
もしくは、もっと濃くしてしまう。
思い切って煮詰めてしまって、焼きおにぎりに塗ったり、お茶漬けに添えたり。
信州のおやきのように、お饅頭に使っても良いと思います。
挽肉と香味野菜も加えて煮詰めれば、肉みそとして食べられます。
いずれも、味見をしながら調味してください。
一味足りない程度なら、生姜やにんにく、七味、山椒、胡椒等、薬味を足すと良いです。
捨てずに済みますように。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/07/26 19:48
お礼が遅くなってすみませんでした。たくさんのアドバイスありがとうございます。
そのなかから「豆腐」をチョイス。なんとか薄まり、残りも食べ切りました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
市販の焼豚、味がイマイチな場...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
北京風エビチリの作り方
-
中華の白い粉はなに?
-
前夜に作ったビーフシチューを...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
永谷園の麻婆春雨(マーボー春...
-
ごはん
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
4ヶ月前の日付のシーフードミッ...
-
煮卵と味玉の違いって?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ごはん
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
おすすめ情報