近くアメリカ大使館へ学生ビザの申請に行きます。その際にエッセイを書いた方が面接官の心証がよいとのことでしたが、英文のエッセイなんて書いたことないので書き方が全く分かりません。
書く内容もそうですが、英文で書く場合の書式のようなものも教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんにちは。

息子がアメリカの大学の三年生です。
まず書式ですが、

 (日付) April 15,2012

(宛先)Consular Section-Visa Branch → 領事部 査証課
    Embassy of the United States of America → アメリカ大使館


  Dear Sir/Madam,

 この後から、留学に至るまでの動機・目的・大学卒業後の進路の希望などについて書いていき
    ます。動機と目的に文面を多く使うと良いと思います。
    それから最大ポイントは、留学後は日本に戻り働くと書くことです。親の面倒を見たいとか、
    その理由も必ず具体的に書いて下さい。
    アメリカでずっと働きたいとか、永住権を取りたいとかは絶対に絶対に書いてはいけません。
    なぜなら、アメリカ人の雇用を奪うことになるからです。
   
    そして最後に「どうか私にアメリカで勉強するチャンスを下さい。」と書き、サインをします。

  Taro Yamada  


   ちなみにうちの息子は芸術系ですが、留学理由には、専攻したい専門の学部が日本には少なく、    それに対してアメリカでは豊富なカリキュラムがあることをあげていました。
    エッセイと考えるとわかりにくいので、「嘆願書」と思って書くといいと思いますよ。
    頑張って下さいね!!


     
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧なご回答ありがとうございます!

昨日から頑張って、ほぼ書きあげました!
誰からも回答が得られなくて困っていましたので、ご回答いただき本当に助かりました。

お礼日時:2012/03/21 17:31

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカナダ大使館からビザの連絡が全くありません。

6月10日頃にカナダ大使館にワーホリの申請書を郵送しました。

しかし、「届きました」というはがきも届きませんし、もちろん何の連絡もありません。
返信用はがきは必須になったようで、自宅の住所を書き添付しました。

出発日は9月未定です。

そろそろ飛行機のチケットも買いたいし、少し焦っています。

郵便事故の可能性もあるのでしょうか。

カナダ大使館にメールしたところ英文で「あなたのメールは無事転送されました。」
と来ました。電話とかの方が確実でしょうか?

初めてのビザ申請で分からないことだらけです。

お力を貸していただけませんか?宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

http://www.cic.gc.ca/english/department/media/notices/canada-post-strike.asp
http://www.post.japanpost.jp/int/information/2011/0615_02.html

にあるように、現在カナダの郵便はストライキにより長期間中断もしくは遅延の状態が続いているようです。
ビザ申請の状況はCICでチェックするか、大使館にemailやFAXで確認してみてはいかがでしょうか?

Qアメリカ大使館でのビザ面接の際の服装について

F-1ビザ取得のための面接が近付いてきて、緊張しています。以前、ビザのことをいろいろ検索して調べた時に、「面接の時はスーツを着て行け」といったことが書かれているのを見たことがあります。

私自身の外見的な問題もあるのでしょうけれども、スーツを着ると学校の話をする雰囲気にならないというか、学生としてふさわしくない雰囲気をかもし出してしまいそうで、かえって逆効果(?)なのではと心配しています。かと言って、いつも通りのジーンズスタイルで行く勇気もないですし・・・

F-1ビザの面接を受けたことのある方、どんな服装で行きましたか? 男女問わず、いろいろな感想、アドバイスお願い致します。

Aベストアンサー

#2です。

私も一発で通らないと渡米できないという状況だったので気持ち物凄くわかります。笑

写真はVISAの写真のことですよね?私の場合、肩ぐらいまでしかうつらなかったので普通にコートみたいのを着ていた気がします。本当に街中でジロジロみられるような格好をしていない限り、外見に関しては心配しなくても平気ですよ^^ただ背景に関してはものすごい厳しいそうなので絶対白背景で取ることを忘れないでくださいね。

コインロッカーがあるかどうかはわからないのですが、持っていって問題になるということはありませんから必要なら大丈夫ですよ。ただ預けたり返してもらったりいろいろ面倒くさいので必要が無ければ持っていかないほうが良いというだけです。きちんと荷物検査のときに申告すれば平気です。

飲み物と食べ物は禁止でしたね。しかしそのような事情があるなら、警備員さんに言えばなんとかしてくれるはずです。大使館の中に水飲み機などあるかもしれません(確認はしていないのですが)

きちんとチェックリストと照らし合わせて全て揃っていることを確認し、隅々まできちんと空欄を埋めてあるかなどを確認すれば平気だと思いますよ^^バタバタしていた人は、きっと必要な書類を忘れたりしたんだと思います。私の場合、時間が無かったのでビザの書類だけはエージェントに頼んでいたのでその点は心配なかったんですが…^^;

私も行った時に窓口でやったので驚きました。銀行の窓口みたいな感じですよ笑。呼ばれて行って簡単な質問に答えたり指紋を取ったりするだけです。受付の人は日本人の場合とアメリカ人の場合があります。私の場合不運にもアメリカ人の人で英語で面接でした…;でも本当に面接自体は5分もかからず終わりましたよ。1年前とそんなに変わってないといいのですが…;

#2です。

私も一発で通らないと渡米できないという状況だったので気持ち物凄くわかります。笑

写真はVISAの写真のことですよね?私の場合、肩ぐらいまでしかうつらなかったので普通にコートみたいのを着ていた気がします。本当に街中でジロジロみられるような格好をしていない限り、外見に関しては心配しなくても平気ですよ^^ただ背景に関してはものすごい厳しいそうなので絶対白背景で取ることを忘れないでくださいね。

コインロッカーがあるかどうかはわからないのですが、持っていって問題になる...続きを読む

QF1ビザ 米大使館が間違えた!大丈夫でしょうか

欧州に住んでいて アメリカの大学のESLに夏に行くためにF1ビザを早くから準備していました。先日、最後の仕上げで大使館に面接に行きました。
この頃はいちいち面接までするそうで、大使館のある首都まで飛行機で往復しなくてはならず、ここまででも大変な出費で驚きましたが、何と送られてきたパスポートには帰りの日付が一日前になっているではないですか!!
欧州のビザ申請と大使館への問い合わせは 済んでいる国の米大使館には直接何も電話できなくて 何とオーストリアに一括しています。
国際電話代がかかるのは仕方ないとしても つい二日前に面接したその当の大使館とやり取りできないのは話が直でなくてややこしいです。
これしか方法の無いオーストリアで一括している電話にやっとのこと通じて問い合わせると、入国の際に大使館が間違えたからと言えばいいと言います。
こんなに山のように書類を整えさせてさんざん費用もかかり、
挙句の果てに面接で五時間もかけておきながら間違いました、そう言ってくれればいいよと、言われて はいそうですかとは承知できません。

こんなに神経質にビザ取得にありとあらゆる条件をクリアーさせているというのに 本当に当日、入国の際にこんなザツな話で納得して通してもらえるでしょうか。
ノイローゼ的なくらいの徹底した管理下にあるみたいなのに 大使館が間違えたのだと人のせいにしているみたいなそんな弁解で済むでしょうか。
一括電話に幾ら言っても押し問答でこれしか連絡の道は無いので不安です。
オーストリアの一括電話も 問い合わせがあちこちから集中していて音声でかけ直せと何回も言われて中々かからず、挙句がこの回答なのです。
1-20までに$200,F-1までにまだあと$110くらい、パスポートを送ってきた時の宅急便までこちら払い、面接に行った飛行機代の往復と食事その他、バックを持ってきたら大使館前で門前払いにするというので荷物預かり所にハンドバックまで預けるという周到さです。
なんだかんだで六万円はこれだけでかかっているのですが 挙句が間違えたって。あんまりですよね。

でも、こんな大事な事を間違えて、本当にこれはいいんだから大した間違いじゃないんだからって入国の際に 目こぼしするでしょうか。

帰りの飛行機はビザに書いてある帰りの日付より一日後です。

たったの一日ですが、たかが夏の講習でここまで準備させる国が、ハンドバック一つ持っていても入れてくれない大使館が、入国で本当に言い訳で済みますか?ご存知の方、是非、お願いします

欧州に住んでいて アメリカの大学のESLに夏に行くためにF1ビザを早くから準備していました。先日、最後の仕上げで大使館に面接に行きました。
この頃はいちいち面接までするそうで、大使館のある首都まで飛行機で往復しなくてはならず、ここまででも大変な出費で驚きましたが、何と送られてきたパスポートには帰りの日付が一日前になっているではないですか!!
欧州のビザ申請と大使館への問い合わせは 済んでいる国の米大使館には直接何も電話できなくて 何とオーストリアに一括しています。
国際電...続きを読む

Aベストアンサー

それは大変でしたね。
海外で取得するということの不便さ、大使館の場所が遠いということはご同情に値しますが、しかし、F-1ビザ取得のための費用(SEVIS費に200ドル、ビザ申請料に131ドルなど)、そろえなければならない書類、面接が必要、などの面倒な手順は、日本で取得する時でも同じようにかかります。

ところで、ご心配されている
>送られてきたパスポートには帰りの日付が一日前になっているではないですか!!<
のことですが、よくわからないのですが、「帰りの日付」とはビザステッカーに記載されたF-1ビザの期日のことでしょうか?

だとしたら、この日付が帰りの日付と異なっていても(短くても長くても)入国やアメリカ滞在中には関係ありません。(この日までに帰国しなければならないということはありません)
F-1ビザに記載された月日は「ビザの有効期限」でしかなく、「滞在期限」ではないからです(ビザは「滞在許可書」ではなくてあくまでも「入国査証」でしかないからです)。

あなたの滞在許可期間はESLから送られてきたI-20に書かれた期日です。(実際には、プログラムを満了すればさらに60日のグレイス・ピリオド期間が合法滞在期間として与えられます)
ビザが切れていても、有効なI-20を持っている限りアメリカにいられますよ。ですから、ビザの期限日などはあまり重要ではないのです。
大使館はそのことを言っているのではないですか?

なおアメリカに入国する際は、F-1ビザつきのパスポート、I-20、財政証明書(大使館に提出したもの)、SEVIS費支払いの領収書などを携帯して入国審査を受けなければなりません。

以上の詳細についてもし疑問や不安があれば、以下のサイトを一読してみてくださいね。
http://www.fulbright.jp/study/res/visa.html

それは大変でしたね。
海外で取得するということの不便さ、大使館の場所が遠いということはご同情に値しますが、しかし、F-1ビザ取得のための費用(SEVIS費に200ドル、ビザ申請料に131ドルなど)、そろえなければならない書類、面接が必要、などの面倒な手順は、日本で取得する時でも同じようにかかります。

ところで、ご心配されている
>送られてきたパスポートには帰りの日付が一日前になっているではないですか!!<
のことですが、よくわからないのですが、「帰りの日付」とはビザステッカーに...続きを読む

Q大使館ビザ面接の際の銀行残高証明書

学校にIー20を発行してもらうために一応2枚残高証明書をとっておいたから今手元に一枚あるんですけど(もう一枚は学校に提出済み)、これって大使館の面接の時に提出する事できますか?
確か何年か前は、大使館の面接用と学校に送る用ではそれぞれ残高証明書の発行月が一緒ではいけないようなルールがあった気がするんですけど、学校から残高証明書を取るようにという内容の手紙の詳細に「大使館面接の時にもう一枚必要になるので二枚発行してもらったほうがいいでしょう」とか書いてあったものですから・・

Aベストアンサー

残高証明については、大使館のサイトにも「何ヶ月前のものから有効」との規定はないのですが、常識的に考えて3ヶ月以内のものであれば大丈夫だと思います。11月に面接で9月に取得した証明書なら、まず大丈夫でしょう。

Qアメリカ学生ビザ申請に落ちてしまいました。

再申請で通る確率を上げるためにはどうすればよいでしょうか。


まさか落ちるとは思っておらず、今ショックでぼうぜんとしてしまっています。


二〇代後半です。
英語の上達を望み、語学学校に通いたいと思っております。
そして、向こうで英語のレベルが上達すれば、映画の専門学校にも通いたいと思っています。


「物語を書くことが好きで、プロになれるなれないに関わらず、アメリカの専門学校で脚本の勉強をしたいのです」と言い、

語学学校に三ヶ月通う予定を示すI-20を用意して、三年分のビザ申請しました。
(日本人なら余裕を見て三年くらいは大丈夫だよと語学学校の人に電話で聞いたのです。)


しかし、やはり良くなかったのか、


面接官は

・真面目に学生をやるように見えない。

・現地での予定を三ヶ月しか作っていない。三年は長すぎる。

・大学を途中で辞めたんだね。(日本にあるアメリカの大学の分校に二年通っていました。授業はほとんど英語でした。落第点は取ったことはありません)

・お父さんのお店を手伝ったこと以外、職歴(full-time jobの経験)がないんだね。(父の店ではフルタイムで働いていました)

・今はなにをしているの?→休職中です。

・物書きになりたいというのに、経験がないようだね。

とおっしゃっていました。
書類に不備があるとは言われませんでした。


再申請の場合は審査が厳しくなると聞きました。

再申請で合格する確率を上げるためにはどのような方法をとればいいでしょうか。
みなさんのお考えをどうかお聞かせ下さい。


それと、
二度目に申請を却下されるとどうなるでしょうか。
何度か申請に落ちると、
半年間、ビザを申請する権利を失うと聞いたことがあります。

すぐに再申請を行わず、数週間待った方がいいのでしょうか?





なぜ、語学学校三ヶ月分のI-20しか取らないでいたのかというと、
もし最初に入学した語学学校が自分に合わなかった場合、別の学校に転校しようと考えているからです。

なぜ、映画専門学校のI-20を取らなかったかというと、
いつ、語学力が十分なまでに上達するか分からないからと、
どの学校がいいか、現地で情報収集する予定でした。

きっちり、予定を立てずに、英語力の上達をかんがみて、進路を選択しようと思っていました。
そのゆとりを考えて三年にしました。

今では甘い考えだったと反省しております。

反省1
三年は長すぎました。

反省2
入学することが確実でない映画の専門学校のことは、言うべきではありませんでした。
このとこが再申請をするさいにも、大きな問題となってしまうのではないかと心配しています。

反省3
自分の人生プランと真剣さを書いたエッセイを用意していたのですが、
最初の書類提出のときではなく、面接時に面接官に渡しました。
書類提出時に渡すべきでした。



補足1
今手元には、
三ヶ月間の入学許可書(I-20)、
一年分の学費、生活費を示す書類、
があります。

補足2
語学学校には最低9ヶ月は通いたいと思っております。
映画の専門学校には十分な英語力がつけば、入りたいと思っています。
できれば語学学校を転校できる余地を残しておきたいです。

補足3
犯罪歴はありません。

補足4
家族が学費と生活費を払うスポンサーになってくれています。

補足5
カナダに一年留学した経験があります。
日常生活を送るにあたって問題ないくらいの英語力はあると思います。

補足6
滞在先はまだ決めておりません。

補足7
日本への帰属性を表すために、父に私が帰ったらまたこの店で働くという趣旨のエッセイを書いてもらおうとも思っております。
父は日本語しか書けないので、私が英語に翻訳し、原本といっしょに提出する予定です。



私の考えたプランは二つあります。


(1)申請するビザの期間を四ヶ月にする。


そして、留学の趣旨を、語学上達のためと言う。
(もしビザが取れたらI-20を現地で更新していく。)


しかし、今回申請したさい、「映画の専門学校に通いたい」と言ってしまっているため、一貫性がありません。

「前回の面接で落とされて、人生プランを練り直した」と言えばいいでしょうか。


(2)同じく申請するビザの期間を四ヶ月にし、

留学の予定を、

「現地で学業が上手く行くなら、I-20を更新していき、ゆくゆくは映画学校に通いたい」と話す。







長文、乱文失礼しました。

ここまで読んでくださり、ありがとうございました。


とても困っています。

厳しいご意見などもお待ちしております。


どうか、よろしくお願いいたします。m(_ _)m

再申請で通る確率を上げるためにはどうすればよいでしょうか。


まさか落ちるとは思っておらず、今ショックでぼうぜんとしてしまっています。


二〇代後半です。
英語の上達を望み、語学学校に通いたいと思っております。
そして、向こうで英語のレベルが上達すれば、映画の専門学校にも通いたいと思っています。


「物語を書くことが好きで、プロになれるなれないに関わらず、アメリカの専門学校で脚本の勉強をしたいのです」と言い、

語学学校に三ヶ月通う予定を示すI-20を用意して、三年分のビザ申請しまし...続きを読む

Aベストアンサー

ビザが却下になった理由はなんですか?
パスポートに却下の理由のスタンプが押されていないですか?
もしくはスタンプの押された紙を貰っていないですか?

214(b)(移住の恐れあり)で却下になっているなら、判定を覆してビザを取るのは難しいと思います。

知り合いが学生ビザの申請をした時に、214(b)で却下になり、日本との繋がりを示す書類を追加したりして再申請、再々申請しましたが、3度目も却下になり留学を断念しました。

再申請するなら、時間を置いて冷静に計画が立てられるようになってからがいいと思います。

時間を置いても留学のプラン(期間ではなくて内容)が却下になった時と全く変っていないなら、再申請してもまた却下になる可能性が高いですよ。
語学学校ではなくて、大学や専門学校で映画を勉強できるところから入学許可をもらうとか、
日本の映画関係の学校に暫く通って映画を勉強する意志があることを証明するとか、映画関係の仕事をしてみるとか、真面目に映画を勉強する姿勢を示す必要があると思います。

それから、再申請するときは、弁護士などの専門家に相談してアドバイスをもらった方がいいと思います。
 

ビザが却下になった理由はなんですか?
パスポートに却下の理由のスタンプが押されていないですか?
もしくはスタンプの押された紙を貰っていないですか?

214(b)(移住の恐れあり)で却下になっているなら、判定を覆してビザを取るのは難しいと思います。

知り合いが学生ビザの申請をした時に、214(b)で却下になり、日本との繋がりを示す書類を追加したりして再申請、再々申請しましたが、3度目も却下になり留学を断念しました。

再申請するなら、時間を置いて冷静に計画が立てられるようになってからがいいと...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報