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私はよく卵白を多く使ったお菓子を作るのですが、いつも卵黄が余ってしまいます。
そこで乾燥卵白なるものの存在をしりました。
これがあれば卵黄を余らせることなくお菓子が作れそうな感じがするのですが、全く知識がないのでいくつか質問があります。

質問1:乾燥卵白は完全に卵白の代わりに使用できるのでしょうか?それとも生の卵白の補助的に使うものなのでしょうか?

質問2:小売りしてもらえるのでしょうか?入手できるお店やサイトを教えてください。

質問3:保存方法を教えてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは(^^♪


質問1:例えばシフォンケーキなどは卵の卵黄、卵白+乾燥卵白といった感じで使います。
これでしたら卵黄だけ余ることがないので。
http://www.tees.ne.jp/~r-373/bread/chiffon/chiff …

質問2:キューピー乾燥卵白 100gで売ってます。
http://www.rakuten.co.jp/ilpleut/458392/458511/4 …

質問3:粉末状態なので他のお菓子の材料と保存方法は同じだと思います。

粉末状・薄い板状などのかたちで販売されています。使い方は、粉末10~20に対して水100位いで溶かし生の卵白と、同様に使用する。板状のものは、水でもどしますが時間がかかるようです。
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この回答へのお礼

kurikuribouzuさんありがとうございます。
教えていただいたサイトも拝見しました。
シフォンケーキを作るには乾燥卵白ってとても便利そうですね。シフォンの実験サイトはとても面白かったです。

お礼日時:2003/12/27 08:33

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