No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
衣はさくさく、中はほくほくのかぼちゃコロッケ、ほんのり甘くておいしいですよね。私大好きです。
では、私の作り方を紹介しますね。
ocachiさんの質問文から考えると、ジャガイモのコロッケは作られたことが、お有りのようですね。材料はジャガイモがカボチャに変わっただけと考えて宜しいのですが、一応書き出しておきますね。
材料
カボチャ.合挽きミンチ.玉葱.卵黄.生クリーム.パン粉.小麦粉.バターです。パン粉は衣用ですが、崩したビスケットとか、スライスして細かく切ったアーモンドでもいいですね。料理本には材料何グラムとか書いてありますが、作る個数によって変わりますから、適当でいいと思いますよ。モシ目安が必要でしたら、カボチャ700グラムに対し、生クリーム大さじ2-3、卵黄1個、肉、玉葱それぞれ150グラム、見当です。
作り方
まず、カボチャの皮と中ワタを取って乱切りにし、ラップをして柔らかくなるまで電子レンジでチン。その間に、微塵切り玉葱とひき肉をバターで炒め、塩コショウで調味します。このとき、ひき肉の脂が多いときは、脂だけスプーンですくって捨てます。後は、炒め終えたこれと、卵黄、生クリームを潰したカボチャに混ぜ込み、好みの大きさで形を整え、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけて揚げるだけです。混ぜ合わしたときに、もさもさっとした感じでしたら、ミリンで伸ばしてもいいです。
かぼちゃコロッケは、衣をゴマに変えて揚げ、中華アンを作ってかけてもおいしいですよ。
もうひとつ、カボチャの皮は、細く切ってごま油で炒め、砂糖醤油で味付けしてキンピラ風にすれば、無駄なくおいしくいただけます。
頑張って挑戦してくださいね。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/05/10 12:55
応用方法まで教えて頂きありがとうございます。
かぼちゃだと甘味が強いのでポテトと同じでいいの?
と迷ったのですが、基本は変わらないんですね。
No.4
- 回答日時:
おはようさん。
かぼちゃコロッケの作り方いろいろあると思いますが。
私は、
かぼちゃにさつまいもを少しくわえます。さつまいもを加えることにより甘味が出て形作りがうまくいきます。
あとは普通のコロッケといっしょです。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/05/10 12:51
アドバイスありがとうございます。
さつまいもも大好きなんです。
かぼちゃと合わせたら甘味もホクホク感も
倍増ですね♪こんどやってみます。
No.1
- 回答日時:
生クリームや卵黄を足すのがコツのようですよ。
下記のURLのレシピも参考に頑張って下さいね。
http://boss.fix.co.jp/kakky/okazu/index.cfm?
http://www.melma.com/mag/24/m00001224/a00000030. …
http://www2.plala.or.jp/yu-kun/tororin/cook/cook …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- レシピ・食事 私の毎朝の朝食は、白米と豆腐ワカメ油揚げの味噌汁 キュウリのQちゃんと梅干し それに生卵か目玉焼きの 5 2023/05/21 22:20
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- レシピ・食事 かぼちゃサラダ【アボカドとナッツ】を作る際かぼちゃの加熱方法について上手にできる方法を教えてください 2 2022/10/19 14:48
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- スーパー・コンビニ コロッケは家庭で作るのは美味しいけど、肉屋やスーパーで売ってるのは何故まずいのでしょつか。じゃがいも 6 2022/05/30 12:10
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- 食べ物・食材 カレーの付け合わせをありったけ教えてください。 唐揚げとかコロッケとか・・・ 5 2023/01/11 16:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
カレー以外にありますか?
-
朴葉味噌や朴葉餅に使う朴葉の...
-
鹿肉の料理方法
-
体育で行う団体行動について質...
-
マカロニサラダ好きな方、教え...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
開封後のクリームチーズって?
-
かぼちゃコロッケの作り方
-
すき焼きの材料
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
もち麦を買いました。 米に5割...
-
至急!納骨袋の作り方を教えて...
-
シチューのルーはホワイトソー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
カレー以外にありますか?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
好きなじゃがいも料理は?【蒸...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
開封後のクリームチーズって?
-
グラタンに味が足りない
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
柔らかい料理
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
グラタンが固まらない・・・
-
かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!
おすすめ情報