壁がトントン鳴る質問に色々な回答をいただきありがとうございます。ストレスも限界を越えるこの騒音にかなり憤りを感じているため、つい、いただいた回答に少々キツイ文面で補足をつけてしまいすみません!家鳴り、キツツキ、色々一般的な理由はすべて調べましたが納得できず、やはり嫌がらせなのではと近隣どうしの騒音トラブルからの嫌がらせという線でご回答いただけると助かります。原因を色々考えに考えた上でやはり一般的な家鳴り、キツツキ、ラップ音とは掛け離れたあまりにも激しい音の鳴りようなのでどう考えても嫌がらせで何十回と連続でコンコンコンコンコンコンとしているとしか考えられません!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
気になる音を録音して管理会社に相談したらどうですか。
ストレスが溜まるくらいの音なら相当に大きな音がしてるのでしょうから、相談すればそれなりの対処はしてくれますよ。もし、あなたの言うような嫌がらせでしたら、それも証拠を集めてから警察に相談してみてください。酷いようなら警察も相手に注意はしてくれるでしょう。ただし嫌がらせをしている人はあなたが特定しなければ警察は動きませんので・・・。※ ストレスは体にも悪いので、嫌がらせ?が、あまり酷いようなら転居することも考えたほうが良いかもですよ。世の中、変なやつはどこにでも居ます。そんなやつは相手にしないほうが良いですよ。
No.3
- 回答日時:
ウォーターハンマーでは?
http://okwave.jp/qa/q7351148.html
生活パターンありますから、昼から3時くらいの時間に水やお湯を使う様なことしてるのかもしれません。
(もっとも、ひどい場合は給水給湯時以外にも何かしらの音が出たりすることさえあるようですが…)
「となりのじじいの仕業以外考えられない」のであれば、悪いことは言わないのでさっさと引っ越しされた方がよろしいと思います。
No.2
- 回答日時:
自分が住んでいる家の2階の壁からトントンと音が聞こえてきて、隣の一軒家のじいさんが怪しい、って言ってた方ですね。
賃貸ならまずは大家に壁から変な音がすると報告し、できれば実際に聞いてもらって壁の中で虫食いでもしていないか点検して貰えばいいのでは?
> 嫌がらせで壁をコンコンたたく、という事例があることを知った時の
> これだ!という納得感はやはり嫌がらせの線が最も濃厚であるとしか
> 考えられません
↑あなたの納得感を根拠にされても、他人は納得しません。
「!」の多い追い詰められている感じはするのですが、因果関係を示した
ビデオ動画などのような「万人に示せる根拠」がないと、単なる言いがかりと
同じレベルに聞かれてしまいますよ・・・?
・音の発生時刻をメモに取る。
ノイローゼになりそうなくらい気になる大きさの音なら、ポケットにメモを
入れておけば発生日時や継続時間の記録は簡単ですね。
隣のじいさんが怪しいと思っているのなら、その時じいさんが在宅して
いたか、庭にいたかも一緒にメモしておけばいいでしょうし。
・音の発生状況を記録
ビデオ動画が一番他人にわかりやすいですね。
音がしている時の室内側と外壁側(できれば屋根と屋根裏も)。
室内側にビデオカメラを固定しておいて、外壁側は写真に納めても
いいでしょうね。あなたが外に出ている間も音が続いているかの
確認にもなりますしね。
そういった「他人に分かってもらえる資料」を作って、問題に対処していかれるのが良いかと思います。

No.1
- 回答日時:
風が木の枝か何かを揺らしている音ではないでしょうか。
壁のあたりに何かぶら下がっていませんか。
今日は全国的に晴れ渡ったいい日らしいのですが、風のない日でも音がしますか。
回答者は全部の質問を開いているのではないですよ。
題をみて、「あ、これならわかるかな」と思われる質問だけを開くのですから、答えて欲しい人が開かない場合もあります。
ですから、題は「ここがわからない」と具体的な文言を書いたほうがいいですよ。