重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

250万の借金があり、毎月7万返済で
年収が200万でなんとか返済していますが(クレジットで返しては借りて状態)
この借金を作ったのが半年前で、その半分がギャンブル(株、FX)でもう半分が飲食代や買い物、生活費等です。

借金があるのは3社で銀行とカード会社2社です。

最適な債務整理を教えて下さい。
会社や、家族にばれるのはできるだけ避けたいです

A 回答 (3件)

>借金があるのは3社で銀行とカード会社2社です。

5社からの借金をまずは一つにまとめて貰いましょう。

破産は無理でも、民事再生とかと言う方法もあります、250万なら1社にまとめられれば何とかなるよ。

まずは、司法書士や役所のHPに相談窓口があたったりしますから、一度覗いて見て下さい。

決して諦める事はない、返済する気があるかのか?無いのか?で問題解決は違ってきます、頑張りなさい、借金を借金で返せば借金は1円も減りませんよ。
    • 0

働いて返す。

理由
1.)250万の借金のうち半分がギャンブル(株、FX)に関しては破産しても免責は通りにくい。又半年で飲食代や買い物、生活費等で125万としても多すぎて裁判官としても『本当に生活費?』とか疑いますね。
 ただ半分(125万)としてもこれまた年収に比べ債務が少なすぎて免責はきつい

2.借金半年しかもで銀行とカード会社ですから過払い請求の申し立て恐らく無理
 たぶんその5社は法定金利内でしょうからね

3.後は債務が多いのを理由に金利の棒引きの和解するのがいいと思うけど
 ただこの場合弁護士費用がね・・・w
  交渉が直ぐ済めば(20万以下)こじれればまぁ最大でも(40万以下? 弁護士によるけど)ただ昨今の低金利時代、下手したら弁護士費用のほうが高くつくんじゃない?

結論
 働いて返す。どうしてもきついなら銀行とカード会社に電話して理由を話して金利の値下げを御願いする(なるべく低姿勢でねw)
    • 1

最適な債務整理を考えているのならば、法律事務所で相談すべきです。

が、債務整理をするには資産がある場合はそれを売却してからだったはずです。

そうなると、まずは家族に話すべきです。

家族にばれないで債務整理は出来ないと思いますよ。

家族がいらして債務整理するよりも、家族や身内に相談して返済する方法も考えてみてはどうですか?

債務整理とかは、確か…完済後の4年くらいはカードも作れない、借金もできないはず。

ネットで債務整理の内容は検索できますから、調べてみてはどうでしょう。

お役に立てなくて申し訳ありません。
    • 0