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ロールケーキのや焼き色のついた面を表に見せて作りたいのですが上手くできません(>_<)

乾燥させない為に焼き色のついた方に紙をのせるとべたついて生地が紙にくっついちゃいます。
紙にくっつくので乾燥させると今度はヒビ割れてしまうし・・・

ご存知の方どうかアドバイスをお願い致します。

A 回答 (3件)

焼き立ての生地の表面を キッチンペーパーで覆って、粗熱が取れた程度でビニール袋で覆っています。


ビニールに多少水滴がつきますが、焼き色の面がはがれたことはありません。
割れる場合は焼きが強めだと思いますが、クリームを巻く直前にシロップを打てば割れはある程度防げます。

焼いてひと晩 常温で置くと、割れにくくなります。
巻くときはベーキングシートを使って巻いています。
「ロールケーキの表巻き?(焼いてる面を表に」の回答画像3
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こんにちは。



>乾燥させない為に焼き色のついた方に紙をのせると

紙ではなく、サラシやキッチンタオル等の布系の素材なら
比較的くっつきにくいかと思います。

さらにその上からラップ等を掛けてみてはどうでしょうか。

ところで、ヤマザキのロールケーキの高い方(200円弱位の昔から
売っているタイプ)は表巻きになっていたかと思いますが、あれは
その辺どのようにクリアしていましたでしょうか?
最近食べていないので記憶がありませんが、ヒントになるかも
しれません。
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普通に焼いて、紙を剥がすとき、霧吹きで紙を濡らします。

簡単に綺麗に剥がれます。
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