現在、専用庭付きの賃貸マンションの1階に住んでいるのですが、大家さんとトラブルがありました。
今年の1月に、不動産屋(兼 管理会社)の方から「ここなら大根でもサツマイモでも自由に掘り起こして育てていい」と紹介された専用庭付きの物件に引っ越し、今年の夏から野菜を育てるために、スコップやクワなどもそろえ、専用庭で畑づくりを進めてきました。
といっても、重機で本格的に掘り起こしたわけではなく、スコップを使って深さ30cmほど起こした程度です。
2月には、不動産屋さんに実際に掘り起こした庭を確認してもらい、改めて掘り起こしてもいいと承諾してもらっています。
ところが、先ほど大家さんが庭に入ってきて、見栄えが悪いので勝手に掘り起こすな、直ちに更地に戻してほしい、と言われました。
また除草も大家さんの仕事とのことなので、これから夏に向けて毎日庭に入ってくるそうです。その際の事前告知はありません。
家庭菜園をすることを望んで引っ越してきたので、庭を畑にしてはいけないのであれば、引っ越してこなかったです。
それに、毎日告知もなく庭から入ってこられるのも何だかこわいです。
なお、プランターを置いて野菜を育てる分には構わないそうです。
専用庭について調べてみたところ、専用庭は共用部分に含まれますが、その住戸の居住者に専用使用権が与えられている、ということなのですが、自由に掘り起こして使用するのはいけないのでしょうか。
また、管理費を納めていないのに(もともと管理費がない物件です)、大家さんが毎日除草をするものなのでしょうか。その際の事前告知は必要ないのでしょうか。
なお、今後は不動産屋の担当者を通じて、望みは薄いかもしれませんが大家さんに畑にしてもいいか、除草作業も自分たちでしてもいいか、交渉してもらおうと考えています。
ただ、交渉がうまくいかなかった場合は、不動産屋さんに何らかの責任はとってもらえそうでしょうか。
前述のとおり、畑にできないのであれば、そもそも引っ越してこなかったですし、畑にしてもいいとのことで揃えた用具もあり、また、知人に掘り起こす手伝いなどもしてもらっています。更地にするのであれば、また時間も労力がかかります。
法的にいかがなものか教えてください。
アドバイスをよろしくお願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
大家しています。
> 専用庭は共用部分に含まれますが、その住戸の居住者に専用使用権が与えられている、ということなのですが、自由に掘り起こして使用するのはいけないのでしょうか。
基本的に、賃貸契約をして『占有権』を認められるのは、ドアの内側の『室内』だけです。そこの外は全て契約には含まれてはいません。
どこでお調べになったのかは分かりませんが、共用部分の『専用使用権』なんて与えている大家はいないでしょう。ただ、「他の居住者さんお迷惑にならない程度にご自由にお使いください。」という程度のものです。いくら「ご自由に」ったって、畑にして“とうもろこし”なんて植えられたら使用を禁止するのが当たり前。(笑) じゃぁ、花ならいいか? 小麦じゃどうだ?って言って行ったら切がない。 だから、『専用使用権』なんて与えないのです。前には駐車場にしたいっておバカもいましたから、常識のない人にかかっちゃ大変なことになる。物置を置きたいなんて人もいましたね。
> 大家さんが毎日除草をするものなのでしょうか。その際の事前告知は必要ないのでしょうか。
私も自分のマンションの掃除を毎朝していますが、『事前告知』なんてしたことありません。毎朝掃除をしないとクレームが来るでしょうが。(笑) せいぜい『事前告知』なんてするのは、共用廊下を高圧洗浄する時くらい。知らないでやったら、居住者さんがドアを出たら上から水が降ってきますからね。
> 不動産屋さんに何らかの責任はとってもらえそうでしょうか。
『重要事項説明』や『契約書』にどんな記載があるかでしょう。質問者様も確認して署名捺印なさっているはずです。賃貸物件については『契約書』が全てです。
それにしても、賃貸物件の共同住宅の共用庭を“畑”にするって尋常では考えられません。せいぜい戸建の賃貸なら「可能かな?」ってくらいでしょう。