http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d6ce848 …
を見て同じようなスープを作ろうとしているのですが
・片栗粉小さじ1(5g)
・水400ml
で、(1)に「水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつける。」
と書いてあります。
いまいち「水溶き片栗粉」というのがよくわからないのですが、
400mlの水に5gの片栗粉の粉末を入れて、
混ぜ混ぜしても水溶き片栗粉にはならないですか?
リンク先の写真を見ると、5gの片栗粉に何mlかの水と合わせているように見えます。
それとも、400mlの水の中に片栗粉を入れてるのが水溶き片栗粉なのでしょうか?
正しい水溶き片栗粉について教えてください。
ご回答よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
このリンクを見たところでは最終の一歩前で水溶き片栗粉を加えてますね。
調味料がとけた段階でとろみをつけて最後に具を入れるよう指示してあります。まあ終盤になってから入れるということです。最初から入れるとダマになったり最悪では味のあるところとないところができてしまいます。とろみをつけるときは様子を見ながら分けて入れてください。足すことはできるけど引くのは不可能ですから。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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