gooサービスにログインしづらい事象について

株初心者(と言うかしていない)です。 表現が素人ですみません。大引け後の株価を見ていて買い気配の数が売り気配の数よりも何倍もある場合(例えば500円で買い10万株、510円で売り2万株とか)、普通は株価はとりあえず上がるものなのでしょうか。 仕手とかでなくオーソドックスな銘柄としてです。 前日より大幅に上がっている株をいくつか見ていて、ほとんど売り気配のほうがずいぶん多かったので不思議に思いました。 そんな簡単なものではないと思いますが、、。

A 回答 (3件)

どうもこんばんわ。

株をやっている者です。

板情報のことを尋ねてるんですね?
 私もまだビギナーでえらそういえる立場ではありませんが、要は どの株価の時に買いたいか売りたいかの注文状況を表示してあります。いわば、指値(=値段を指定して株を注文する方法)で株を買いたい人の注文状況を表しています。一般的に今の株価より低い株価に大量の買い気配があれば、(短期的には)その株価で買い注文が多く入り、株価は上昇すると考えられます。しかし逆に今の株価より高い株価の欄に大量の売り注文が入っていると、(短期的には)その株価が上値となり、株価が下落すると考えられます。これは超短期売買をする人なら有効なものかもしれません。
 しかし、大引け後の板情報はあくまで目安に過ぎないと思います。翌朝までのニューヨークの市場、為替相場、あるいはその銘柄についてのニュースなどの影響で、がらりと状況がかわっていることもあるので注意が必要です。
参考になったでしょうか。であれば幸いですが・・・
    • 0
この回答へのお礼

わかりにくい質問にもかかわらず、詳細なご回答いただき助かります。 どうもありがとうございました。

時々ニュースで「買残を残して引ける」のフレーズを

読まれたのでしょうか?

殆ど影響ないと言うか、見るのはその日の売買高を見ます。
大引けの板がどの様に残っててもその後海外の市場があり
ますし、引け後に新しいニュースが出て来たりします。
板情報よりそれらの影響の方が大きいです。
    • 0
この回答へのお礼

わかりにくい質問にもかかわらず、詳細なご回答いただき助かります。 どうもありがとうございました。

一般に余り参考にはならないと考えています.

500円買い10万株が大引け直前に現れたのではなく,
後場に増えて行ったのだとしたら,誰も積極的に上値を
買って行かなかったと言うことの方が私は気に掛かります.
前場寄付前気配の方がその日の動向を表しているように
思います.しかしこれも成り行き注文の数は含まれていないので,
あくまで場中の雰囲気と,あと材料でしょうか.
    • 0
この回答へのお礼