今までは
グリコのZEPPINシリーズのハッシュドビーフのルーを使って作っていたのですが
まさかの販売終了で…。
もう既に家の近くのスーパーやデパートでは取り扱ってないので
泣く泣く他のものに替えようと思ってるのですが
牛肉使うので、
試しに買ってみて、作ってみて、口に合わなかったら最悪なので
市販のハッシュドビーフのルーでオススメのあったら教えてください。
ちなみに家の近くで売っているのは
グリコ クレアおばさんのハッシュドビーフ
ハウス ビストロシェフ ハッシュドビーフ
S&B デミグラスチーズハッシュドビーフです。
S&Bに関してはたぶんレトルトかと思いますし、チーズ入りだそうなので
自分的には圏外です。
同じグリコのクレアおばさんにしようかなとも思ってるのですが
グリコとハウスの上記商品、どちらがいいでしょうか?
どちらか食べたことある方、特徴等あったら回答お願いします。
ちなみに、ハッシュドビーフをご飯にかけるとハヤシライスという説もあるみたいですが
トマトが強い、赤色の強いものは苦手です。
(母が間違ってハヤシライスのルーを買ってきた際、作ってみたのですが、まず色が赤で、味も酸味が強く食べれませんでした)
ZEPPINのハッシュドビーフは確実に黒茶です。見た目的にはビーフシチューの色です。
味もトマトの酸味というのはほぼ感じませんでした。
結構濃いめの味付けで、
独特な味、苦み・渋みがあると表現する方もいるようですが、
多少苦み・渋みがあるかもしれませんが、気になりません。
とにかくトマトが入っていたとしても、酸味が強くないもの、ほぼ無いものがいいです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
わたしはハッシュドビーフのルゥは使いません。
どれもケチャップ味が強く、甘すぎて「お子ちゃまハヤシ」の味しかしないからです。買うものは二つ。ハインツのデミグラスソース缶詰1缶、ホウルトマト缶1缶だけです。
まず牛肉をバターで焼き色がつくまで強火でソテーします。
赤ワインがあれば100ccほど入れてアルコールを飛ばし、香りとコクをつけてやります。
牛肉をいったん別の器に取出し、牛肉を炒めていたフライパンでザクザク切った玉ねぎを炒めます。(途中でマッシュルームも入れるとおいしい)
玉ねぎに透明感が出てきたら、牛肉を戻し入れ、トマト缶をひと缶分をドバっと加え、強火で煮込みます。
下味程度に少量の塩胡椒を加えます。
あればマギーブイヨン1個をよく潰して加えます。
トマトが煮崩れてきたら火をやや弱め、デミグラスソース缶をひと缶加え、10~15分程度煮込みます。
味を見て、塩胡椒で調えます。
仕上げに冷凍グリーンピースを適量加え、豆が温まって鮮やかな緑色になれば出来上がりです。(簡単でしょ?)
大人っぽい味の本格的なハッシュドビーフになります。
トマトの缶詰をひと缶使いますが、市販のハヤシルゥのようなケチャップ味にはなりません。
実はハッシュドビーフのおいしさはデミグラスソースだけでは出せません。
トマトの豊富なグルタミン酸が牛肉の味をぐんと引き上げてくれるのです。
まだこれ以上にコクと旨みを出そうとすれば、チューブ入りのトマトペーストを加えます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- 食べ物・食材 フルーツトマトっていつから料理につかわれたり販売するようになったんですか? 私は平成7年生まれです 3 2022/07/18 04:39
- 食べ物・食材 ハッシュドビーフ 4 2023/01/15 07:08
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 食べ物・食材 料理の色入れに入れるカラメルソースとスイーツに使うカラメルソースは同じもの? 2 2023/08/10 09:50
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 ココ壱番のポークカレーが一番好きなのですが、近いカレールーってありますか? 2 2022/09/28 20:29
- 食べ物・食材 酸味があるパイナップルの品種は? 1 2023/05/04 09:58
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
トマトソースが水っぽくなります
-
トマトを使わないカプレーゼの...
-
トマトに含まれる栄養素、代わ...
-
ピザ作成の際のトマトの水抜き...
-
桃太郎トマトのゴールド(黄色...
-
自由研究の内容についてです。 ...
-
市販のトマトソースを基本に増...
-
トマトの爆発。
-
ミキサーにかけたトマトが分離...
-
昔の”トマト臭い”トマトはあり...
-
デニーズの生ハムとトマトの冷...
-
トマトが苦いけど、食べていいの?
-
野菜を使ったデザートの作り方
-
市販のハッシュドビーフのルー...
-
古いトマト。食べれる?
-
トマトスープがまずい理由
-
トマトが嫌いで食べられないと...
-
トマトソースのパスタ
-
生のトマトを美味しく食べられ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
トマトソースが水っぽくなります
-
トマトに含まれる栄養素、代わ...
-
ピザ作成の際のトマトの水抜き...
-
トマトを使わないカプレーゼの...
-
ミートソースの作り方ですが、...
-
トマトが苦いけど、食べていいの?
-
トマトの価格
-
桃太郎トマトのゴールド(黄色...
-
トマトスープの酸味をまろやか...
-
青いトマトの食べ方
-
トマトスープがまずい理由
-
黄色いミニトマトの食べ方
-
トマトを煮込む。きれいな赤い...
-
ミキサーにかけたトマトが分離...
-
玉子やトマトを宅急便で送るとき
-
トマトケチャップにはトマトが...
-
サルサソースは生、タコソース...
-
ミニトマトは緑でも食べられま...
-
完熟トマト、甘い奴VSすっぱい...
おすすめ情報