![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
http://25.media.tumblr.com/tumblr_m53o5fs0DS1qby …
こんな感じの鶏の冷菜、高級目な中国料理店でありますよね。
私の知っている限り、名称は「蒸し鶏の冷菜」で出しているところが多いと思うのですが、実際のところ
どういうレシピがありますか?蒸し鶏で調べていくつか柔らかくする方法を試しましたが
どうにもこうにもこういった様相になりません(^_^;)
なにと馴れ合わせたらこういうしっとりした感じになりますか?
鶏は茹でてみたり蒸してみたり、袋に入れて茹でてみたり、調味液に浸ける、あるいは砂糖や塩をすり込んで時間を十分においてから調理したりもしましたが思うようにいきません。
何かお奨めな作り方教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ゆで鶏でよければ、とてもしっとり仕上がる方法。
このやり方だと、パサつきがちなムネ肉でやっても、とても柔らかくしっとりとできます。
まず鍋は厚手で、鶏全体がしっかりつかるぐらいの水を入れられる大きさで。
臭みとりのしょうがたっぷり、ネギの青い部分、と一緒に鶏肉をいれ、鶏全体がしっかりつかるぐらい水をいれます。多めの塩と、日本酒をたっぷり(私は1カップ以上はいれてます)。日本酒は料理酒でなく、飲むためのものを(そんなに高いものでなくてもいいので、純米酒)。
これで中火にかけ、ふっとうしてきたらアクをしっかり取り、ごくごく弱火で、必ず蓋をしてゆっくりと火を通します。絶対に強火でボコボコ沸騰させっぱなしにしないこと。強火でボコボコやると肉が固く、スープも濁り、おいしくないです。私は30分以上は加熱してますね。
ゆっくり火を通し、煮上がったら、火をとめます。この時、ゆで汁が鶏肉全体がつかるぐらいの量であることが大事です。煮ているうちにゆで汁が蒸発してしまったら、水を足して加熱して、最後に火を止める前にはたっぷりのゆで汁に肉がつかっているようにします。
火をとめたら、蓋をしたまま、鶏肉がゆで汁にしっかりつかっている状態で、ゆっくりと自然に冷まします。しつこいですが、汁から肉が出ていてはダメです。
蓋をしたまま、肉が汁につかった状態でゆっくり冷ますことで、肉がしっとりと柔らかく出来上がります。
ポイントは、たっぷりの酒、ごく弱火、ゆで汁の量、蓋、汁につけたままゆっくりと冷ます、です。
こんにちは。美味しそうなレシピをありがとうございます。
お酒、たくさんですねー。ちょっとビビリました(笑)
参考にしてみます^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷やし中華がお好きな方。何か冷やし中華へのこだわりはありますか? 8 2023/06/30 07:45
- レシピ・食事 鶏むね肉を使った筋肉ヘルシープロテイン飯を教えてください! 2 2022/04/19 16:21
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 飲食店・レストラン 冷やし中華の味付けがいい店を教えて下さい。 先日食べた店では、きゅうりやトマトは味がしません。 蒸し 2 2022/05/09 11:44
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- 食生活・栄養管理 管理栄養士のかたに、栄養より色どりを意識してほしい、と言われました。私は栄養を数値で計算する方がやり 1 2022/06/28 11:51
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 鶏胸肉の照り焼きについて たまり醤油で鶏胸肉の照り焼き作りたいのですか、みりんが無く、アルコールと砂 1 2022/08/27 05:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
-
蒸し鶏をが食べられたもんじゃ...
-
砂肝って?
-
彼女と一緒に酔いました。 何で...
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
パックになっている「カレー用...
-
たこ焼き器に錆びができてしま...
-
100人分のカレーライス
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
珈琲豆200gは何mlの容器に入り...
-
亀の子たわしを衛生的に使いたい
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
フライパンで肉を焼くときに蓋...
-
炙ると焼くの違いってなんでし...
-
瓶詰めの脱気について
-
カレー等 煮込んで 出来上がり...
-
瓶の蓋が固い
-
圧力鍋の蓋が開かない
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
-
蒸し鶏をが食べられたもんじゃ...
-
鳥の丸焼きが出てきて大変困り...
-
京都にて雀の丸焼きが食べられ...
-
動物を丸焼きにして食べるなら...
-
砂肝って?
-
内臓込みの丸鶏仕入れについて。
-
メニューに「鶏の骨抜き丸焼き...
-
世界最大の料理
-
蒸し鶏のこんなのが作りたいの...
-
サンマの骨の取り方
-
ダイオウイカって食べたらうま...
-
オイルをたっぷり塗った子豚の...
-
明日は、家族で雛祭りをやろう...
-
さんま(秋刀魚)って、そう 食...
-
少し大変そうなビア缶チキン。...
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
パックになっている「カレー用...
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
おすすめ情報