昔、親が卵黄とにんにくを使った健康補助食品(?)を作っていたそうですが、急にそのことを思い出し作ろうと考えましたが、卵黄とにんにくの割合や作る時の手順が思い出せません。インターネットで検索しましたが、見つけることが出来ません。卵黄とにんにくを使った「健康補助食品(?)」の作り方を教えてください。南九州地方では、昔からあったようです。よろしくお願いいたします。

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A 回答 (2件)

僕が思うのに、きっと"にんにく卵黄"を買って摂られた方が早いし、良いのではと思います。

あれは卵黄が焦げたら終わりらしいですし、配分も特許をとるぐらい難しいようです。
検索で[健康家族 にんにく卵黄]と入れたらでてくると思います。
ちなみに約一か月分(30個)で\1.200.-です。
この方が安いかも・・・・
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家はそれを取り寄せて両親が愛用していたような...?


卵黄とにんにく..間違い無い!
でも作り方は解りません。ごめんなさい。
販売している所ならお教え出来ますけど。
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この回答へのお礼

回答をいただきありがとうございました。親が「昔、作っていたものをまた作ってみたい」と言っておりまして。こんなものの作り方はすたれてしまったのでしょうか。今後ともよろしくお願いします。

お礼日時:2001/05/13 19:40

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Aベストアンサー

こんばんは。

・洗わなくても大丈夫ですが、拭き取った方がいいですね。

・私が漬ける時には薄皮を剥いて、白いツルツル状態で天地 (上下) を落として
 丸のまま漬けてます。

この方法だと切り口から醤油が染み込むので、食べるのも目的であれば、
長期保存には向きません。

こまめに漬けて三週間ほどで食べ切るか、
食べるのを半ば諦めて、「醤油」に重点を置くかの選択ですね。

簡単ですが、醤油漬けの載ったサイトがありましたので、ご参照下さいませ。

● ごはん
http://www.me-toko.com/gohan.html
→一番下の方です。

● 手軽にできる農産加工
http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/seikatu/kako2/
→にんにくのしょうゆ漬けへ。

ご参考までに。

参考URL:http://www.me-toko.com/gohan.html,http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/seikatu/kako2/

こんばんは。

・洗わなくても大丈夫ですが、拭き取った方がいいですね。

・私が漬ける時には薄皮を剥いて、白いツルツル状態で天地 (上下) を落として
 丸のまま漬けてます。

この方法だと切り口から醤油が染み込むので、食べるのも目的であれば、
長期保存には向きません。

こまめに漬けて三週間ほどで食べ切るか、
食べるのを半ば諦めて、「醤油」に重点を置くかの選択ですね。

簡単ですが、醤油漬けの載ったサイトがありましたので、ご参照下さいませ。

● ごはん
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少し(数日)置いたものを食べた方がおいしいです。

うまみということよりも、
にんにく自体の食感だと思います。

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数日漬ける、というやりかたになるのかなと思います。

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にんにくしょうゆを作るため、にんにくの準備をした後、
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なっていました。

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Aベストアンサー

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