あさりは口が開いているときは、軽くさわっても閉じないものは食べてはいけない、
と思ってきたのですが、最近はそうではないのですか?
スーパーでのことです。
あさりがあったのですが口が開いており、かるくさわっても反応なく、閉じなかったので
連れに「残念だけど買えないね」と言いました。
そのとき、60代くらいの女性店員から、「これは元気な貝です!」と声をかけられました。
結局買わなかったのですが、インターネットで調べてみると、
私と同じように「閉じないものは死んでいる貝だからだめ」とする意見と、
「調理して開いたらどっちでもいい」など大丈夫とする意見とが混在していました。
あさりなどの貝、調理前に口が閉じなくても大丈夫なのでしょうか?
理由も教えていただけたら大変参考になります。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
<あさりは口が開いているときは、軽くさわっても閉じないものは食べてはいけない、
と思ってきたのですが、最近はそうではないのですか?>
昔も今も変わりません、さわっても閉じないのは、死んでいるか、弱っているものです。
<私と同じように「閉じないものは死んでいる貝だからだめ」とする意見と、>
<「調理して開いたらどっちでもいい」など大丈夫とする意見とが混在していました。>
どちらも間違ってはいません、火を通して口を開けば、食べられます、が?
元々、開いて死んでいたものや、弱っているものは、味が落ちます。
軽くさわって見て、すぐに閉じるものを買ったほうが間違いありません。
あなたの、仰る通りですよ。
No.3
- 回答日時:
先日私も貝を購入して調理しました。
(真空パック)レシピ本には貝を良く洗って口の開いたものは取り除き、
火に掛けて口を開かせたら、口が閉じているものは取り除くと書いてありました。(死んでいるから)
私の場合、貝殻の一部が壊れているのもあったんですが、
取敢えず調理したら開いてました。
食べましたが、なんともありません。
年配の方に聞いたら、今まで調理後口の開かないものはこじ開けて食べていた。
お腹も壊した事ないし、知らなかった。と(山育ちの方なので)
で今夜、海洋生物学の研究員をしている友人に聞いたら、
要は火をしっかり通す事。 と言われました。
No.1
- 回答日時:
「これは元気な貝です!」=「これはまだ食べられる貝です」。
何とか早く、売り切ろうとしたんでしょうね。
いや~、死んだアサリも食べることは出来るけど。
生の剥き身は、死んでるからね。
でも、味が全然違うのよ。
生きたアサリでも、鮮度が落ちると味も落ちる。
だから、食べるたびに、毎回味の違いを感じます。
死んで時間が経つと、臭みも出てくるし。
やっぱり、死んだアサリは買えないなあ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- リフォーム・リノベーション トイレの買い替え 3 2023/06/24 20:45
- 掃除・片付け レンジフードの中の換気口のふた うるさい 4 2023/04/05 22:28
- 電気・ガス・水道 アパートの水抜きについて。 最近初めてアパートに住み始めました。 契約時に、冬に凍結防止として水抜き 3 2023/01/22 21:02
- 食べ物・食材 もう1つ質問します。タコの刺身と 貝の刺身を買ったのですが お店で店内調理されてるので 安心して食べ 6 2022/04/19 18:07
- 学校 何で担任は不登校の人の理由を言わないんですか? 6 2023/08/12 10:16
- 食中毒・ノロウイルス 朝起きたら冷蔵庫のドアがあいていました。 半開きくらいで、ドアポケットに入れていたお水は飲んでみたら 8 2022/09/09 10:41
- 食べ物・食材 潮干狩りで取ったアサリについてです 1 2022/05/01 18:37
- 食べ物・食材 採ってきたニナ貝を食べたら変な味がした。 4 2023/05/05 16:20
- その他(家族・家庭) 実家が汚いって方、います? うちの実家なのですが、換気をしない家なので 家中カビだらけで、実家にいる 4 2022/11/18 00:31
- 発達障害・ダウン症・自閉症 6ヶ月 目が合わない笑わないおもちゃに手を伸ばさない 2 2022/04/15 10:59
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
シジミが少し開いているのは
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
「活貝」の読み方
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
皆様お料理のときの髪の毛対策...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
あさりの苦味について
-
昨日買ったあさりが・・・
-
ミル貝、ツブ貝、バイ貝?
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
-
しじみとヘドロ?
-
アサリが臭い。。。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
シジミが少し開いているのは
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
あさりの苦味について
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさり、これって死んでますか?
おすすめ情報