専門学校卒で就職浪人になった男子について質問があります。
希望した職種に就職出来なかったため、下積みとして知り合いの会社を手伝う事になりました。
しかし、新卒を戦力として使えないため、給料、交通費も全て無しで、更に、保証金として50万円を納める事を条件とされ、その通りに仕事を始めました。
始めて間も無く、同じ業界人に話すと、極めて異常な会社だと言われ続け、辞める事にしました。
ところが、辞め方が悪く無断欠勤のまま退職する事態となり、顧客に迷惑をかけてしまいました。
損害が起こる様な程では無いと思うのですが、その損害が起こるかもしれないので、保証金の返還に応じてくれません。
説明文が拙くて申し訳ございませんが、ご助言いただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
異常だから、行政書士とか労働局に相談しろ。
あと言った言わないになるから文章やメールなど証拠を集めて提出しろ。
インターンで給与が無いのは分かるけど、保証金50万はあり得ない。
たぶん毎回このパターンの会社なんだろ。君が何を言ったところで変わらないだろう。
逆にこの手のタイプは書士や役所など強者には弱い。
要は相手見てモノ言うんだ。
時間が経つと風化するから、毎日電話するぐらい、がんがんやる方がいい。
(ちなみに僕は大昔、本部、警察にも電話したり相談して、バイト先のダメ店長からバイト代を得た。重要なのはまず証拠や法律を前面に出すこと、その上での主観ね)。
言い合いになったら(暇な大学生や無職の君が有利なわけで)ある意味で長期戦やったら勝ちだ。
あとは相手の感情を汚さないようにすればそれでいい。勝手に怒るのはいいけど、人間性まで否定して感情的になってもらうと困る。
>辞め方が悪く無断欠勤のまま退職する事態となり、顧客に迷惑をかけてしまいました。
損害が起こる様な程では無いと思うのですが、その損害が起こるかもしれないので、保証金の返還に応じてくれません。
ただこれは良くないね。どっちもどっちだって言われるよ。
シュウカツに限らず、こういうことを行うと、結局は自分に帰ってくるわけだから、しっかりと猛省して次からは絶対にやらないことを誓うんだね。
まだ若いとは言え、気にいらないから無断欠席の後に退社とか社会人としてありえないよ。
どんなに言いづらいとしても、2週間前までには言うってのがルール。(それで辞めさせてくれない、とかって権利は企業には無いし。どんなに払いたくなくても給与は払うってのが企業のルール)
君がやった行いが通じるのは、夜の世界とか特殊な業界だけ。
最後になるけど50万が帰ってくる保障はないし、まずはしっかりとお金のために戦うことだけど、重要なのは就職だろう。
徐々にシフトしてって年内には必ず就職できるようにしろ。
こんなくだらないことに時間を使って、就職できなかったら言い訳にもならない。
通常就職したら3,400万は入るし、50万なんてはした金だ。
もし時間がかかるようなら捨てガネとして次に行くことを考えろ。
最重要なのは就職活動と内定だ。