No.1
- 回答日時:
ふぐの稚魚には人に影響を与えるほどの毒性を全く持っていません。
成長過程において毒性を持つのです。
というよいちりめんじゃこを食べてふぐ毒に当たったという人の例が今までにないことからもわかると思うんですが。
No.2
- 回答日時:
参照サイトの下の方に有りますが
フグ毒保有生物は餌からフグ毒を取り入れ蓄積すると考えられている。
養殖フグは、無毒の餌料のみで飼育されると毒化しない。
ビブリオ属という細菌がフグ毒を作っていたのである。
というように成長過程でフグ体内において段々と毒が貯まっていくという考え
方ですので、フグの稚魚では毒をもっていない状況と思われます。
http://www.scc.u-tokai.ac.jp/sectu/kaihaku/umiha …
参考URL:http://www.scc.u-tokai.ac.jp/sectu/kaihaku/umiha …
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
確かに他の方のおっしゃる通りふぐの毒はその成長課程においてエサから摂取される毒素が体内に蓄積されると言います(専門用語で「体内濃縮」と言います)。
住む場所やエサ等によって毒の強さに個体差があるのはその為です。ということは、逆に言って、チビなのにやたらと毒を持ったヤツがいたとしても不思議ではありません。
でもご安心下さい。毒には「致死量」というものが存在します。また死なないまでもそれ以上食べると身体に異変が起きるという量、逆に言えばそれ以下なら人体に全く影響のない「許容摂取量」というものも存在します。極端な話をすれば本来猛毒とされるトラフグの肝も極々少量ならば食べてしまっても影響はないのです。(とはいえコントロールは難しいので絶対に挑戦しないで下さい!)
結論として「ちりめん程度の大きさのフグは無毒であるか、万一微毒を持っていたとしても有効毒素量が人体に影響を与える可能性がある量より遥かに微量である為問題にはならない。安心して食べて良い。」と言えるでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 父親・母親 家族が頭を砕いてやろうかと思えるような話しかしません 1 2023/08/20 17:52
- その他(ニュース・社会制度・災害) 貧乏無職って生きていられても迷惑なだけなのに、なんのためにいきてんの? 1 2022/06/03 20:43
- 性病・性感染症・STD セックスについてです。私が21歳彼女が19歳 彼女と付き合って2ヶ月経つのですが毎日せっくすしてます 1 2022/09/25 22:21
- 食べ物・食材 旦那があんまり魚が好きではないのが困ってます。 旦那は結構な量を食べる人なのですが、魚はおかずになら 6 2023/02/14 16:40
- 頭痛・腰痛・肩こり サウナであぐら 4 2023/05/22 03:07
- 父親・母親 アトピーって望んでなったわけじゃないのに理不尽すぎませんか、愚痴になっちゃうんですけど、皆さんの意見 5 2023/06/01 07:03
- 関西 京都の北部について。 舞鶴のスーパーに行ってみました 私の地元ではありえない値段でめちゃくちゃ大量で 4 2023/06/21 16:35
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- 会社・職場 圧をかけてくる女性の先輩に悩んでます。。。 4 2023/02/11 10:47
- 大学・短大 ワクチンの副反応で、発熱が出て、ふらふらだったため、大学を休みました。 その場合、特例欠席として扱っ 7 2022/05/17 21:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
スーパーのお刺身についてです...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
紅トロって鮭ですか?
-
サザエの肝は食べても毒ではない?
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
鮭の塩焼きのカロリーを知りた...
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
-
鮭って青魚ですか?
-
はまちは養殖、いなだは天然、...
-
銀トロとトロサーモン
-
マグロの酸味について
-
現在日本に出回っているマグロ(...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
生の鮭に、着色料!?
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
国内産の鮭が何でないの?
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
ホタテの食感について
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
おすすめ情報