No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ご主人、肝臓の機能が低下していませんか?
定期健診などで、肝臓の数値は確認されていますか?
肝機能が低下すると、アルデヒドが蓄積しやすくなり、それが血中に流れ出すと体臭に二日酔いのような匂いを出します。
食物に少量に含まれているアルコールなどが綺麗に分解されずにアルデヒドを形成する場合と、摂取したタンパク質が分解されて行くと出来て来る物質があるのですが、肝機能が低下しているとその物質からもアルデヒドが蓄積するようになります。
いずれにしても、近々に肝臓を初め消化器官のチェックをされる事をお勧めします。
お酒を飲まなくても肝臓機能は低下する事があります。
太っている事による脂肪肝や肝臓疾患によっても、肝機能は著しく低下します。