47歳、男性です。
まったくお酒、アルコールが飲めなく、飲んだことも無いのに、酒臭いと言われることがあります。
胃の中から臭いが出てきている感じだそうです(歯や口周辺に原因があるようではないらしく、体臭でもないそうです)
まさに一杯ひっかけて来たかのような臭いだそうです。
飲んでもいないのに(飲めないのに)、そんな臭いがするとは、仕事などに影響が出そうで、ちょっと困っております。
胃腸に何らかの原因があると思われるのですが、ちょっと調べた程度では、似たような記事が1件あったのみで、
原因や対処法が分かりません。
病院に行けば良いのでしょうけど(その場合は内科でしょうか?)、まず、何らかの情報をお持ちの方はお教え、アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
胃に停滞しているご飯が、醗酵したためと思われます。
胃下垂か胃拡張の体質ではないですか。
病院に行くとすれば消化器内科ですが、いずれにしても体質ですから、まず治らないと思います。
お腹に筋肉をつければ、胃下垂は改善すると云いますが、なかなか難しいです。
当面は、口臭剤を利用するのも方法です。
お医者さんがどこまで本気に取り組んでくれるか、これが問題です。
お礼が遅くなって申し訳ございませんでした(設定ミスか、アラートが来なかったもので…)
なるほど、、、それならアルコール臭も説明できますね…。
胃下垂か胃拡張という指摘や診断はこれまで無いですが、かと言って、適切な診断を受けたわけではないので、もしかすると、加齢とともに、お腹の筋肉が弱くなり、胃下垂的な状態になっているのかもしれません。
これらを元に、消化器内科に一度行ってみることにします。
ただ、おっしゃるとおり、「お医者さんがどこまで本気に取り組んでくれるか」がポイントでしょうね…。
まあ、これも行ってみないと分からないので、トライしてみることにします。
いろいろ御教示ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
>病院に行けば良いのでしょうけど(その場合は内科でしょうか?)
歯科です。
*[口臭]
参考URL:
http://www.ha-channel-88.com/kousyuu/
口臭の原因には様々なものがありますが、その原因の90%以上は
お口の中の細菌が産生する「揮発性ガス」というものです。
この「揮発性ガス」を抑えるためには、「唾液の量」と「お口の衛生状
態」が特に重要になりますが、その他にも虫歯・歯周病や、食品、全
身的な病気なども口臭の原因になりえます。
また、実際には口臭が無いのに、本人が気にしすぎるために口臭が
あると感じてしまう「自臭症」も、かなりの割合で見られます。
*[あなたの口臭度チェックと対策]
参考URL:
http://www.honda.or.jp/breath.chek.htm
お礼が遅くなって申し訳ございませんでした(設定ミスか、アラートが来なかったもので…)
口の中の原因について、いろいろご示唆いただきありがとうございます。
ちなみに口臭度チェックやってみましたが「普通」と出ました。
人から指摘されたことがありますので「自臭症」ではないと思いますので、やはり何らかの問題があると思いますので、今回、御教示いただいた点を元に、一度、歯科に行ってみたいと思います。
ありがとうございました。