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スルメ(干物です)を食べた後にみかんとかブドウなどの果物を食べると苦く感じるのは何故ですか?

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A 回答 (1件)

こんなQ&Aがありますので、ご参考までに。


http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
まだはっきりしたことはわからないのですね。
リンクをたどって行ったらミラクルフルーツの話とかも出て来て、面白かったです。

お礼日時:2012/08/18 12:51

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Qこれを食べた後これを食べると… 大変だあぁあッッ!!

という食べ合わせなんかをご存知ありませんか?
例えば、濃い味の物を食べた後に味気の無いあっさりとした物を食べると、
なんだこれは・・となりますよね。

カレーの後に飲む緑茶なんかも、なんだか凄い味です。

皆さんの経験で、あるものを食べた後にある物を食べると。。
とんでもない事が起こる、という食い合わせを教えて下さい。

沢山の回答お待ちしております。

Aベストアンサー

ドリアンと酒
前後は問わないが腹部膨満で死に至ることがある

炒り豆を食べた後で水分を摂ると腹部膨満で苦しい

Q寒天とゼラチンの違いを教えて下さい

レシピによって寒天を使用したりゼラチンを使用したり…。
書いてある物と逆の物を有り合わせで使ってはいけないのでしょうか?
まだ試した事はないのですが、どっちでも同じ固まるのには変わりない…そう思うのは私だけ??

Aベストアンサー

寒天とゼラチンの違いというと、原料が植物と動物由来ということです。
寒天は「天草」という海草を煮たものを漉して棒状に固め、それを寒干ししたもの。
ゼラチンは豚などの動物性コラーゲンを精製したもの。(鯨や牛由来の物もあるが、現在はほとんどが豚由来原料)
食感も違います。寒天は「かっちり」固まるので歯ざわりがありますが、ゼラチンは「プリプリ」としているので喉越しが良いです。
寒天は、あんみつ、フルーツポンチ、水羊羹、牛乳かんなどの和菓子に、ゼラチンはゼリー、ババロアなどの洋菓子にという用途が考えられます。
ゼリー代わりに、「寒天」を使う位は問題ないかと思います。
ゼラチンの代用品としては「アガー」というものがあります。
食材専門店、業務用食材を扱う卸店などで購入できます。
よくケーキなどにフルーツが飾られている時その上にゼリー状のものがコ-ティングされていることがあるかと思います。それは「アガー」」を使っています
アガーは植物由来の増粘多糖類で、ゼラチンよりも凝固力が緩いです。
寒天の代用品としては、杏仁(アンズの種の仁)の粉などがあります。これは字からおわかりのように、杏仁豆腐の原料です。本格的な飲茶の杏仁豆腐ではこれを使っています。(逆に寒天での杏仁豆腐は「代用」ともいえます)ただし、杏仁粉は高価ですし、どちらかというと漢方薬として使われることが多いです。

以上のような違いがありますので、ご参考下されば幸いです。

寒天とゼラチンの違いというと、原料が植物と動物由来ということです。
寒天は「天草」という海草を煮たものを漉して棒状に固め、それを寒干ししたもの。
ゼラチンは豚などの動物性コラーゲンを精製したもの。(鯨や牛由来の物もあるが、現在はほとんどが豚由来原料)
食感も違います。寒天は「かっちり」固まるので歯ざわりがありますが、ゼラチンは「プリプリ」としているので喉越しが良いです。
寒天は、あんみつ、フルーツポンチ、水羊羹、牛乳かんなどの和菓子に、ゼラチンはゼリー、ババロアなどの洋菓...続きを読む

Q「輩(やから)」ってどういう意味ですか?

テレビやラジオで関西の芸人さんが「ヤカラや」って言ってるのを聞いたことがあるのですが

意味が分かる方、教えてください。

関西方面の言葉(大阪弁)なのでしょうか?

Aベストアンサー

大阪出身のものです.
疑問に思われたということは,一般に使われている「・・・する人たち」というような意味ではなく,いきなり一つの名詞のようにして「やから」が出てきたのではないですか?
もしそうなら,それは「やくざや不良など,理不尽な言い分を押し付ける人」という意味に使われているものです.特にやくざ限定というわけではなく,街のおっさんでも,変な因縁をつけてきたら,やからです.
また,「やかられる」(=因縁をつけられる,からまれる)などという言葉もあります.

Qたらこや明太子と生野菜の食べ合わせ

いつも御世話になります。

表題の件ですが、私はたらこや明太子を食べた後に
生野菜を食べるとものすごく”苦味”を感じます。

私の家族は皆そうなのですが、調べてみても回答が
得られなかったので質問をさせていただきます。

例えば、たらこスパゲティと野菜サラダなどの組み合わせは
よくあるかと思います。

普通の方は苦味を感じることはないのでしょうか。

それとも、私が食べた”たらこ”または”野菜”に問題があったの
でしょうか。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、回答をお願いします。

Aベストアンサー

 私も感じることが結構ありますが、多分「相乗効果」のようなものじゃないかなあと思っています。

 たらこって時々、表面が部分的に緑色や灰色になっていることがありますよね。あれは実は胆汁成分で、これは非常に苦いんです。そもそもたらこや明太子が赤く着色されるようになったのは、こうした胆汁による汚れ(変色)を隠すためだったともいわれます。つまり、本来たらこは一定の苦味を持っているものということになります。
 で、生の野菜ですけれども、たとえばレタスはキク科の野菜ですし、キャベツはアブラナ科の野菜。いずれも苦味成分となるポリフェノール類を多く含んでいます。
 たらこも野菜も元々苦味を持っている同士、食べあわせによっては双方の苦味が強調される、と考えることもできるのではないでしょうか。

 ちなみに添加物についてですが、たらこに使われるのは発色剤の亜硝酸Naと着色料、それからいわゆる化学調味料くらいなものだと思いますが、発色剤や着色料が本来の味を損なうほど添加されることは考えにくい(というか、そんなに入れなくても効果はある)です。
 またいわゆる化学調味料というものは、一種味覚を麻痺させる効果を持つものですので、苦味や辛味は逆に緩和される傾向があります。したがってこれが多用されるから苦くなるというのは、ちょっと無茶な考え方かもしれません。

 なお、たらこは卵巣(原料のスケトウダラの卵)が未成熟な場合には苦味が多く出るともいわれています。私も一度、非常に高価なたらこ(もらい物でした)を頂いた時には嫌な臭いも苦味もまったく感じなかったことがあります。ちょっと奮発して試してみてはいかがでしょう。

 私も感じることが結構ありますが、多分「相乗効果」のようなものじゃないかなあと思っています。

 たらこって時々、表面が部分的に緑色や灰色になっていることがありますよね。あれは実は胆汁成分で、これは非常に苦いんです。そもそもたらこや明太子が赤く着色されるようになったのは、こうした胆汁による汚れ(変色)を隠すためだったともいわれます。つまり、本来たらこは一定の苦味を持っているものということになります。
 で、生の野菜ですけれども、たとえばレタスはキク科の野菜ですし、キャベツはア...続きを読む


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