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健康とダイエットによいのではと思い大根おろしとよく食べます。(フードプロセッサーで作ります。)
鍋に入れるとからさは無くなりますが、生のまま(ぶっかけそーめん等)だとからすぎます。
生の大根おろしのからさを抑える方法はありますか?(かわはむいています。)

A 回答 (5件)

皮の部分に辛さがあるので、皮を厚く剥いてください。


先端のほうは辛味のある部分が厚いので、より厚く剥いてください。
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この回答へのお礼

回答有難うございます。

>先端のほうは辛味のある部分が厚いので、より厚く剥いてください。

納得です。

お礼日時:2012/08/24 21:11

No.1さんのご回答が正解です。


プロは、皮からどれほど厚く剥くかで、自在に大根おろしの辛さを調節しているんです。

また、辛みは、空気に触ることで辛みを増し、6分程度経つと最も辛くなり、その後、徐々に辛みが薄れていきます。
それを逆算して、辛いのがダメな人には下ろしてすぐ、辛いのを好む人には6分経過のものを出す、という技が使えます。

全てはこちらに↓

ためしてガッテン
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20090114. …
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この回答へのお礼

回答有難うございます。

お礼日時:2012/08/24 21:10

ぶっかけそーめんにはチト難しそうだが、お酢を少々垂らしてみる。



辛みがグッと抑えられる。
大根おろしの様な場合には有効。

また、おろす際にもコツがある。
辛めにおろしたいときには、粗めのおろし金で力を込めてゴリゴリする。

辛さを抑えたいときには、目が詰まったおろし金で優しくすり下ろす。
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この回答へのお礼

回答有難うございます。

お礼日時:2012/08/24 21:10

思いつきですが。



生ではなくなりますが、皿のまま電子レンジにちょっとかけて加熱すればいいのでは。
生にこだわるならしばらく水にさらして辛味成分を抜くとか。(タマネギではやる手だけど)
後で水気を絞るのが難しいかも知れないけど。
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この回答へのお礼

回答有難うございます。

お礼日時:2012/08/24 21:10

大根は頭(上)よりも尻尾(下)の方が辛味は強いです。


また、小さいものほうが辛味も強い傾向にあります。
辛味大根という山葵等に匹敵する品種もあります。これは水分が少なくて小さい。(1本で350ml缶くらいの大きさ)

大根の辛味成分は揮発性が強いから、1時間くらい前におろして放置しておくと辛味が抜けます。
もしくは電子レンジ数十秒温める。

あと、乱暴におろすと辛味が強くなります。
フードプロセッサーではなく、細胞を壊さないように繊維に沿って(輪切りにして横に寝かした状態で)手でゆっくりとおろすと辛味は弱いです。
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この回答へのお礼

回答有難うございます。

お礼日時:2012/08/24 21:12

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