
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
くびの方を使い、皮を厚めに剥いて輪切りにした側面からゆっくりと円を書くようにすりおろすといいですよ。
繊維に沿っておろすことになり細胞が壊れにくいです。
辛味成分は揮発性ですから、おろしてからしばらくおいておくと辛みが減少します。
ただしビタミンCなども時間とともに減少しますけど。
レンジなどで多少熱を入れると辛味は和らぎますが、大根に多く含まれる消化酵素は
熱に弱いため、加熱をともなう調理法では有効に利用できないです。
No.8
- 回答日時:
大好きな大根についての質問、張り切ってお答えします。
大根には、おろしに適した種類・部位があります。
「甘い大根おろし」には、青首大根の青い部分が最適です。夫や子どもが、少々荒くおろしても大丈夫。
私は、大根を買ったら、すぐに葉っぱを首の部分を少しつけて落とし(こうやると、スが入るのを防ぎ瑞々しさを保ちます。)、半分に切りそれぞれラップして保存します。上半分はおろしやサラダなどの生食用、下半分は加熱用に。
青首大根がない場合、ソフトにすっても辛味は出ます。その場合は、前述の回答のように、酢や柚子などの絞り汁をたらし、酸味を押さえるために、醤油か塩分を加えます。(ポン酢でOK。好みで、生姜や柑橘系の絞り汁を)。
答えが、おろしに偏ってしまいました。
「煮る」以外ですよね。
●強力な辛味がある大根は、短冊や、さいころ等、いろいろな切り方をして、それぞれ、ドレッシングや、甘酢、ポン酢、ラッキョウ酢などに漬けておくと、もう一品を楽しめるし、無駄になりませんよ。
●細切して、密閉容器にいれ、塩を振っておく⇒好きなときに、サラダや、酢の物に使える。
●小さなさいころに切って、蜂蜜をかける⇒この汁は、喉にもいいし、氷でわってもおいしい。⇒汁がなくなったら、しょうゆを足しておくと、はりはり漬けみたいで、おいしくなります。
No.6
- 回答日時:
おろした大根を30秒ほど電子レンジでチンすると、辛味が和らぐと聞いたことがありますが、試したことがないので確かではありません。
なるべく先のほうをおろしてみるのはどうでしょう。
一度試してみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 激辛ブーム 4 2022/10/21 11:36
- 食べ物・食材 大根おろししたのですが、 辛くて食べれない場合、 どうすればいおのでしょうか? 7 2022/09/05 17:32
- 食べ物・食材 豚の角煮がお好きな方へ 13 2022/08/21 21:10
- 飲食店・レストラン レトルトカレー 辛さ30倍はココイチだと何辛ぐらいですか? 3 2023/07/14 06:40
- 食べ物・食材 料理に詳しい方教えてください。10日前ぐらいに購入した ブヨブヨの大根は、食べれますか? 食べれるな 3 2023/01/02 16:07
- その他(悩み相談・人生相談) そんなに辛くないものを食べてお腹が痛くなるようになりました。現在20歳です。 1年ほど前には激辛を食 3 2022/06/07 15:09
- 飲食店・レストラン 最近食べ物で、大辛とか激辛とか、辛さを売りにしている食べ物やメニューがけっこう人気みたいですが、 あ 7 2022/08/03 06:21
- 食生活・栄養管理 毎回食事をたくさん食べれません。 元々食が細く、すぐにお腹いっぱいになってしまいます。 私自身も完食 8 2022/08/07 23:44
- レシピ・食事 明日主人が大腸内視鏡検査受けます。 本日の夕食に皮なし焼き鮭、豆腐だけの味噌汁、白米、後何食べれます 5 2023/02/13 16:22
- 片思い・告白 嘘までついて助けてくれた子への対応 3 2022/10/12 18:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キムタクは大根役者なのになぜ...
-
辛い大根の辛味を抜く方法
-
大根おろしって水にさらしますか?
-
大根おろして何処の部分が甘い...
-
麻婆豆腐を辛くする方法とは(・・?
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
3か月前で賞味期限が過ぎた味噌...
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
揚げ物の衣
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
貝の身の取りだし方
-
蒸し豚がパサツク
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
輪ゴムを噛むのがやめられなく...
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
麻婆豆腐を辛くする方法とは(・・?
-
大根おろしって水にさらしますか?
-
キムタクは大根役者なのになぜ...
-
辛い大根の辛味を抜く方法
-
大根おろしはなぜ変色するの?
-
市販の瓶入りラー油に唐辛子そ...
-
大根の状態に関して気になって...
-
辛くない大根おろしのつくりかた
-
大根おろしは辛いのに大根サラ...
-
大根おろし・・・
-
ワサビはどうして辛くなるの
-
からい大根をおいしく食べるには?
-
大根おろし。。。
-
大根おろしの苦味を取り除く方...
-
大根おろしが吐き出すほど辛か...
-
大根おろしが、ものすごく辛い...
-
天ぷらに付いてくる赤い辛いニ...
-
生の大根おろしのからさを抑え...
-
大根おろしが辛すぎ
-
たくあんは、黄色いものですか?
おすすめ情報