No.7ベストアンサー
- 回答日時:
くびの方を使い、皮を厚めに剥いて輪切りにした側面からゆっくりと円を書くようにすりおろすといいですよ。
繊維に沿っておろすことになり細胞が壊れにくいです。
辛味成分は揮発性ですから、おろしてからしばらくおいておくと辛みが減少します。
ただしビタミンCなども時間とともに減少しますけど。
レンジなどで多少熱を入れると辛味は和らぎますが、大根に多く含まれる消化酵素は
熱に弱いため、加熱をともなう調理法では有効に利用できないです。
No.8
- 回答日時:
大好きな大根についての質問、張り切ってお答えします。
大根には、おろしに適した種類・部位があります。
「甘い大根おろし」には、青首大根の青い部分が最適です。夫や子どもが、少々荒くおろしても大丈夫。
私は、大根を買ったら、すぐに葉っぱを首の部分を少しつけて落とし(こうやると、スが入るのを防ぎ瑞々しさを保ちます。)、半分に切りそれぞれラップして保存します。上半分はおろしやサラダなどの生食用、下半分は加熱用に。
青首大根がない場合、ソフトにすっても辛味は出ます。その場合は、前述の回答のように、酢や柚子などの絞り汁をたらし、酸味を押さえるために、醤油か塩分を加えます。(ポン酢でOK。好みで、生姜や柑橘系の絞り汁を)。
答えが、おろしに偏ってしまいました。
「煮る」以外ですよね。
●強力な辛味がある大根は、短冊や、さいころ等、いろいろな切り方をして、それぞれ、ドレッシングや、甘酢、ポン酢、ラッキョウ酢などに漬けておくと、もう一品を楽しめるし、無駄になりませんよ。
●細切して、密閉容器にいれ、塩を振っておく⇒好きなときに、サラダや、酢の物に使える。
●小さなさいころに切って、蜂蜜をかける⇒この汁は、喉にもいいし、氷でわってもおいしい。⇒汁がなくなったら、しょうゆを足しておくと、はりはり漬けみたいで、おいしくなります。
No.6
- 回答日時:
おろした大根を30秒ほど電子レンジでチンすると、辛味が和らぐと聞いたことがありますが、試したことがないので確かではありません。
なるべく先のほうをおろしてみるのはどうでしょう。
一度試してみてください。
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