おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

立ったり歩いたりしてる時は大丈夫なんですが、
授業中イスに座ってると必ずと言っていいくらい毎時間おならが出てしまいます。

姿勢や体勢が関係あるんでしょうか。
塾では大丈夫なので(塾は柔らかいイス)学校の硬いイスも関係あるのかと思ったりもしています。

どうして座ってる時に出やすいんでしょうか。
おならを出にくくするためにどうしたらいいかも教えてください。

※食生活は乱れてないですが最近ちょっと便秘気味です。

A 回答 (1件)

こんにちは、私も中学生くらいのころ、よくおならが出て困っていました。

元々お腹が弱いほうで、それで病院にかかることもよくあったんですが、
・食事の関係(塾前は胃に何もはいっていないけれど、学校では食事をはさむ)
・緊張すると出やすい(精神的な問題)
・お腹の調子が悪い

こういったことが原因だそうです。
私の場合お腹の細菌が元気よく働きすぎてるのかなぁ、いいことだけどねーって言われました。(便秘になったことがないので)
便秘があると超の中にたまった便でガスが出ておならが出やすいという話も聞いたことがあります。
どちらにせよ、無臭なら問題ないと言われたので、気にしないようにとだけ言われました。

便秘気味なら、一度病院にいって一緒に相談してみたらどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ちょっと便秘気味なのでそのせいかもしれないです…
最近はましになってきたので様子を見てみます。

ご回答ありがとうございました!