No.1ベストアンサー
- 回答日時:
毒素と芽胞が一緒になってしまっているようです
が、毒素は生き物ではありませんので増殖するこ
とはありません。
ボツリヌス食中毒は、細菌の産生した毒素を経口
摂取することにより起こる、毒素型と言われる食
中毒です。従って、食品を十分加熱調理すること
により、毒素が活性を失い、食中毒は起こらなく
なります。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/02/04 14:32
早々のご回答にお礼申し上げす。
つまり、万が一食品中にボツリヌス菌の毒素が充満していたとしても充分な過熱を施せば食中毒は発生しないとことですね。
ところで過熱とありますがこれは温度が上がれば上がるほど施行時間は短くてすむのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
参考サイト(厚生労働省発表)より
>ボツリヌス毒素は熱に弱く、80℃30分又は10>0℃10分間の加熱で分解し、毒力を失います。
ただし 極めて毒性が強いので菌発生が疑われるときには捨てた方が賢明です
参考URL:http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1008/h0815-1.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 コオロギには、100度で加熱しても死なない芽胞菌(固い殻に包まれた細菌)の一種であるボツリヌス菌が含 4 2023/02/19 06:37
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
- 政治 コオロギに100度で加熱しても死なない芽胞菌の一種であるボツリヌス菌が含まれている 8 2023/03/01 20:25
- その他(自然科学) 安全データシート(SDS)の見方について 2 2022/08/29 02:39
- ダイエット・食事制限 ダイエット始めました。脂質などについて教えて下さい 3 2022/06/20 11:45
- その他(悩み相談・人生相談) 反論考えて 7 2022/06/20 08:43
- 食中毒・ノロウイルス 焼肉を食べに行きました。 生焼けのものをいくつか食べて 次の日に下記の症状が出ました。 頭痛、腹痛、 1 2022/05/10 00:02
- 生物学 【 生基 DNAの複製 】 問題 窒素の同位体15N(窒素14Nより重い)のみを窒素源として含む培地 2 2022/10/08 16:33
- 食中毒・ノロウイルス じゃがいもソラニン毒性どのくらいのこっていてもいい? 3 2023/05/13 08:22
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
アサリの半生で食中毒になりま...
-
一ヶ月半賞味期限の切れた牛乳
-
常温で放置したシュークリーム...
-
豚肉、鶏肉を触った箸で食事
-
イカの食中毒に関してです 先ほ...
-
先程賞味期限が1ヶ月半ほどすぎ...
-
鶏肉の食中毒についての質問で...
-
糠漬け腐ったかも?
-
朝食に唐揚げ(消費期限が一昨日...
-
シチューやカレー、スープなど...
-
レタスについてる虫のふん レタ...
-
【ローストビーフはなぜ食中毒...
-
スイカ食中毒について。
-
ねずみにかじられた袋の中身を...
-
腐ったものを加熱して食べるこ...
-
浴室で嘔吐
-
夕方に作ったチャーハンを深皿...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
常温で放置したシュークリーム...
-
ねずみにかじられた袋の中身を...
-
イカの食中毒に関してです 先ほ...
-
アサリの半生で食中毒になりま...
-
糠漬け腐ったかも?
-
腐ったものを加熱して食べるこ...
-
先程賞味期限が1ヶ月半ほどすぎ...
-
屋台のイカ焼きが生焼けだった...
-
豚肉、鶏肉を触った箸で食事
-
冷蔵庫に賞味期限か消費期限切...
-
胃腸炎と食中毒の違い
-
鳥レバーを半生で食べてしまい...
-
食中毒になったときって食後す...
-
朝食に唐揚げ(消費期限が一昨日...
-
今日の朝作ったお弁当を冷凍し...
-
鶏肉の食中毒についての質問で...
-
鶏肉を1週間冷蔵庫内に放置して...
おすすめ情報