ビールの製造過程について質問させ ていただきます。
1、仕込み槽において、設定温度を 目標温度の-3.5~-5.0℃に しなければならないのですがなぜで すか?
2、濁り返し中のろ過槽の差圧計は 、どのような状態が理想的なのです か?
3、実習で製造したビールと国内で 通常販売されるビールはどのように 違いますか?また、それぞれのタイ プについて教えていただけると嬉し いです
4、仕込みの、タンパク休止および 糖化の工程を教えてください。また 、各工程は設定温度を変えることだ けで区分されるが、区分できるのは なぜですか?
5、発酵過程の温度管理は品質を大 きく左右するとおもいます。設定が 高い温度で管理した場合、低い温度 で管理した場合、どのような変化が おきるか教えてほしいです。
また、酵母菌を貯蔵タンクへ送り込 んだ後、酸素を吹き込みますが、こ れはどのような目的でやるのですか ?
お手数おかけしますが回答よろしく お願いします
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
>4、仕込みの、タンパク休止および 糖化の工程を教えてください。
それは本1冊でも足りないくらいで,ここに書ききれないと思いますが…。
>また 、各工程は設定温度を変えることだ けで区分されるが、区分できるのは なぜですか?
基本的に,それぞれの酵素が作用する適温があり,その温度が酵素により違うからです。ただし温度の他に濃度やpH等でもコントロールします。
>5、発酵過程の温度管理は品質を大 きく左右するとおもいます。設定が 高い温度で管理した場合、低い温度 で管理した場合、どのような変化が おきるか教えてほしいです。
それも状況によりますが,低すぎれば酵母がよく働かず時間がかかりますし,高すぎれば発酵が早く進みすぎて風味を損なうなどの影響があります。
>また、酵母菌を貯蔵タンクへ送り込 んだ後、酸素を吹き込みますが、こ れはどのような目的でやるのですか ?
酵母の数を充分に増やし,また活性化させるため。これが不足すると風味に影響します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 仕事で成果が全く挙げられずこのままクビになるのでしょうか? 5 2023/08/23 18:48
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
- Excel(エクセル) 時刻により変わる式 3 2022/11/29 01:53
- ホテル・旅館 ビジネスホテルのエアコンについて 先日1拍で新宿のビジネスホテルにアゴダサイトから泊まりました エア 4 2022/08/03 17:55
- 工学 冷凍機 凝縮器 凝縮温度について 2 2022/09/29 23:06
- 化学 化学の分圧の問題です。お助けください。 2 2022/11/07 22:48
- エアコン・クーラー・冷暖房機 家庭用エアコンについて質問ですが 自動運転は理解できますし、手動の風量設定も理解できます ただ、手動 10 2022/07/08 10:17
- 分譲マンション 築25年分譲マンションで)ベランダ側と廊下側の,省エネ・断熱の二重ガラス(アルゴンガス封入 2 2023/02/19 13:19
- 転職 転職活動をしています。 明日面接があり受け答えについて色々と練習をしているのですが、 今の仕事を辞め 1 2023/04/26 08:20
- 物理学 物理の問題が分かりません。 解説よろしくお願い致します。 ピストンのついた容器に一定量の気体を入れ、 2 2023/06/20 19:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
太陽は熱くない。NASAが測定し...
-
0とマイナスはどちらが小さい?
-
意味について
-
はんだごてを出すのがめんどく...
-
プレデターのシュワちゃんみた...
-
水350gはなん㍑?
-
2000lは何m3?
-
蒸気圧と沸騰について。 気液平...
-
1リットルは何キログラム
-
キャリアの移動度と温度依存性...
-
ヌセルト(ヌッセルト)数の経...
-
温かい水が下に行かない理由
-
暖かくor温かく?
-
気圧が低いと、なぜ放電しやす...
-
星の温度と色
-
なぜ冷やしたら伝導速度が遅く...
-
お湯を沸かしている鍋底は100度...
-
アルコールランプの紐ってなん...
-
泥団子を焼成すると?
-
測定した大気圧と温度をもとに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報