No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっと看過できない回答があったので、念のため…
http://enjapan2013.com/support/qanda/desc.cfm?QA …
プロの回答です。
大学名だけなんてのは、あり得ません。
住所に県名しか書いていないようなものです。
詐称以前の問題です。
たまたま人事を経験した人と酒を飲む機会があったのですが、そんな履歴書は見たことないし、仮に見たら「どこの学部、学科卒ですか?」と聞く前に、「なぜ書かなかったのですか?」と聞くそうです。
わざわざ書かなかった理由が面接官をうならせるものでないと、むしろかなり不利になりそうですね。
参考URL:http://enjapan2013.com/support/qanda/desc.cfm?QA …
回答ありがとうございます。
こういうサイトがあるのですね、
やはり正式には、書くという事なのですね、
はっきり致しました、
これからは書くようにしようと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
高卒か、大卒かを聞かれたときに「大卒です」と言えるのです。
卒業してるのですからね。どこの大学ですかと問われたら、大学名を答えれば良い話で、学部はと云われたら答えれば良いのです。
これ、すべて任意です。
履歴書でも任意です。
履歴書に出身大学名だけを記載するのは、学歴詐称とは私は思いません。
「学部を正確に教えてください」と問われたときに、例えば「法経学部二部経済学科です」と答えればよいではないですか。
老婆心ですが、この機会に卒業証明書を大学から貰っておくといいですよ。
履歴書などに正式に書く際に参考になりますし、なにより「無くした卒業証書」の代わりになります。
不思議なことに、大学の卒業証書ってどこかに行ってしまうんですね。いざ「証明して」と云われるとまごまごします。
開封禁止になってくるのが一般ですから2通貰って一通はあけないで取っておけば役立つことがあります。
明快な回答ありがとうございます。
確かに卒業証書はどこかに行ってしまってます、
任意だと考えると気が楽になりました。
卒業証明書も今度取り寄せてみます。
No.4
- 回答日時:
元職安職員です。
最終学歴であれば
礼儀で書く。
違うならなるべく
質問者様に不利な事は書かない。
御安全に。
回答ありがとうございます。
なるほど、わかりました。
書かないのは少し、どこか心苦しいとも感じてました、
No.3
- 回答日時:
卒業証書、卒業証明、成績証明などを見てみてください。
それと同様に記載をします。
夜間、二部などと書いてあれば書きますし、書いていなければ書きません。
学歴も氏名や住所と一緒で、名前はちゃんと決まっています。
(氏名や住所なら、住民票や免許証と同じ名称を書きます)
その通りに記載しましょう。
また不安であれば、大学の就職関連の窓口で聞いてみる方が確実だと思います。