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時々そーめんチャンプルーを作るのですが、そーめんがべとっとダマになる感じで、お店で食べるときの一本一本がサラサラした感じがなかなかでません。

私のレシピでは、ベーコン+キャベツ+ピーマンなどをガーリック・オリーブオイルで炒めたところへ2分茹でたそーめんを投入して、コンソメで味を調えています。この投入する前のそーめんはとてもおいしそうなのですが・・・。

何かコツがありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

1.ゆで時間は表示の半分くらい。

(まだパリパリしてます)
2.水洗いしてよくぬめりをとり、しっかり水切り。
3.油を垂らしてよくまぜておく(くっつくのを防ぐため)
4.具を炒めたフライパンにゆでそうめんを入れ、なお炒め調味する。(ここで柔らかくなります)

私はシーチキンとニラの具が好きです

この回答への補足

ということで、いずれの方もおおむね、茹でを短く、油を絡ませ、短時間で調理する、というアドバイスでしたので、それらをサマライズしていただいたdo-deshow様をベストアンサーとさせていただきます。しかしながら、その他のみなさまにも全員にベストアンサーを差し上げたいくらい感謝しています。

ありがとうございました!

補足日時:2012/10/26 11:30
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この回答へのお礼

おはようございます。さっそくのご回答ありがとうございます。

私の場合、ぬめり取りをしていなかったので、これはポイントかも知れませんね。
シーチキンとニラもおいしそうなので、また作ってみましょう。

お礼日時:2012/10/26 11:17

私も殆ど他の方と同じで茹で時間はずっと短いです。



揖保乃糸が好きですが、30秒弱しか茹でません。
直ぐに冷水で洗い、ごま油をかけて全体に馴染ませて置きます。

具は水気の多い野菜を避け、ツナ缶、卵、ねぎ位で味付けは塩コショウと香り付けにお醤油少々です。

これで失敗しなくなりましたよ。
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この回答へのお礼

おはようございます。さっそくのご回答ありがとうございます。

>水気の多い野菜を避け、
私の場合、何でも野菜を入れるので、「そーめんチャンプルー」というよりは、そーめんで作った焼きソバみたいな感じになっているかもしれません(さすがにウスターソースはかけませんが)。

それと、本文では書き忘れていましたが、最後に鍋の隅で卵を炒り、全体にまぶすようにしていますので、そのために調理時間が長くなっているかもしれませんね。一度、スクランブルエッグを別に作っておいて使ってみましょうか。

お礼日時:2012/10/26 11:24

そうめんの茹で上がりからフライパン投入までの時間が長い。


仕上げ調理に時間をかけ過ぎ。
ジャストタイミングで茹で上がっていない。
ちょっと固め(湯で時間)短めにする。
そうめんにガーリック・オリーブオイルを少しかけておく。
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この回答へのお礼

おはようございます。さっそくのご回答ありがとうございます。

>仕上げ調理に時間をかけ過ぎ。
おっしゃるとおり、混ぜくねっている間に固まってくるんですよ。
気をつけねば。

お礼日時:2012/10/26 11:15

嫌じゃなかったらごま油を少々絡めては?

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この回答へのお礼

おはようございます。さっそくのご回答ありがとうございます。
ゴマ油、全然嫌いじゃありませんので、試してみます。

お礼日時:2012/10/26 11:05

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