電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。知り合いの方からすごいあらびきの牛ひき肉をいただきました。
ひき肉というより、牛肉のみじん切りといったほうがふさわしいくらいの超あら挽き肉です。
一片が5mm角くらいありそうです。

ハンバーグにするといいかな、と思ったのですがこんなタイプのお肉は初めてです。
何か良いレシピがありましたらお教えください。

A 回答 (3件)

簡単なのは、ミートソースなどにしておいて、冷凍しておくと、あとあと使い回しができます。



ミートソースは、簡単に、お肉と玉ねぎの粗微塵(お肉のサイズと同じくらい)、塩、こしょう、ナツメグ(あれば)でいため、市販のトマト缶を加え、煮込むだけです。味をみて、ケチャップなどをお好みで加え、調節してください。

ミートソースは、そのままゆでたうどん、パスタにかけたり、ゆでたじゃがいもにかけてみたり、ゆでたマカロニにかけてとろけるチーズをのせて、オーブントースターでやけば、グラタンに・・・

ロールキャベツの具材としてはさんで、コンソメで煮ると、変わりロールキャベツになります。

瞬間的に浮かんだのは、こんなところです。

あとは、クックパッドなり、3分クッキングなり、きょうの料理なりを見てください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あらびきすぎてミートソースにはならなそうです。
ロールキャベツとしてならできそうな気がします。
ありがとうございました。

お礼日時:2012/11/04 21:53

こんばんわ。


困った時にはやっぱりこれしょうか。
クックパット

http://www.google.co.jp/#hl=ja&site=&source=hp&q …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
レシピサイトもいくつか見たんですが、
うんとあらいひき肉は見つからず、ごく普通のあらびきばかりでした。

お礼日時:2012/11/04 21:55

カレーとかにしちゃってもいいんじゃないでしょうか。


ミートソースとか。スープの具とか。
グーかもよ~なんちゃって。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

カレーもミートソースもせっかくめずらしいあらびき肉としては
ちょっともったいないかな?という感じです。
スープの具はいいかもしれませんね。
ありがとうございました。

お礼日時:2012/11/04 21:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報