No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> 一日どれくらい練習すれば早くなりますかね?
「タイピングの練習はしてるんですが」ということで,逆にお聞きしたいのですが,
その練習というのはこれまで,どんな教材やどんな方法によるタッチタイピング練習を,1回どのくらいの時間で,週に何回の頻度で,何か月間続けてきたことになるのでしょう?
十分に練習量を積み重ねてきたのに「なかなかスピードが早くならなくて困っています」であるのなら方法に問題があるのかもしれませんが,身体に覚えさせるだけの練習量を経ていないのなら方法の善し悪し以前の問題ですから。
回答ありがとうございます!
今まで、e-typingというウェブサイトやタイピングゲームで練習していました。
今年の九月から始めたんですが、十月は忙しくて、全くできませんでした。
最近また練習を始め一日1~2時間くらい練習しています。
実際にワードを使って文章を打つと、かなり時間がかかります。練習のときはそれなりに早いんですけどね…
No.3
- 回答日時:
タッチタイピングは勉強じゃなくて身体に覚えさせる訓練ですから優先順位なぞつけなくても両立できるでしょう。
例えば1回あたり10分間と時間を決めて,1日1回毎日タッチタイピングの訓練をすればいいんじゃないですか。
まずMOS対策に取り組み,MOSの勉強で疲れたら気分を変えるために,タッチタイピング習得ゲームに取り組んでみるのもよいです。
http://www.amazon.co.jp/dp/B002YFVCLU/
たしかに、両立できますね!
タイピングの練習はしてるんですが、なかなかスピードが早くならなくて困っています。一日どれくらい練習すれば早くなりますかね?なにか良い方法知りませんか?
No.2
- 回答日時:
これは仕事の種類で違いますね。
入力作業が中心の仕事ならばタッチ数が優先ですが、普通の会社の管理部門であればそれよりは普通にEXCELが使えるほうが便利です。
大学卒ならば入力作業と言うこともないと思いますので、後者のほうが実用的ではないかと思います。
多くのビジネスマンが指一本で仕事している人も多いですよ。それでも困らない程度の場合が多いのです。
でも集計表が作れなかったら困ることは多いですね。
それとPCスキルとは一寸違いますが、WORDを覚えるのであれば同時に普通の商業文の書き方は覚えたほうが良いでしょう。
メールではなくて文章の手紙でビジネスレターを書くというのは普通に起こることです。
いくらタッチが巧みでも中身の文章がおそまつでは役に立ちません。
相手にはタッチはどうでも出来上がった文章が届くので、それであなたを判断されますよ。ビジネスにはこちらのほうが大切だと思いますが。
職種にもよろますよね…自分は公務員なので、ブラインドタッチができるよになりたいと思いました。
でも、どっちも勉強して頑張ってみに付けます!