天使と悪魔選手権

炊飯器には圧力IH炊飯器、IH炊飯器、マイコン炊飯器 、ガス炊飯器がありますが、そもそもIHとはどういう意味でしょうか?

これらの炊飯器で主流となるものはどれでしょうか?それぞれの特長についてお教えくださいませ。

A 回答 (3件)

IHはInduction Heatingの略で日本語に訳すと電磁誘導加熱と言います。



原理は、釜の回りのコイルに高周波をかけると内釜に渦電流が発生して、オームの法則で熱が発生する。

圧力IH炊飯器は、ごはんの水分が多く甘くやわらかく炊けます。

IH炊飯器は、固めでお弁当、冷凍保存向け。意外と圧力IHより高い場合有り。

マイコン炊飯器は、価格が安く、消費電力は少ないが炊きムラが出るので3合以下の少量炊き向け。

ガス炊飯器は、ガスを使うので高火力でかまどに近いのでおいしい。

らしいです

原理以外は参考URLに詳しく載っています

参考URL:http://suihanki.rokoroko.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2012/11/23 07:45

プロはガスを使う人が多いですね、火力が圧倒的で美味しくたけます。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2012/11/23 07:45

IHというのはヒーターの種類です

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2012/11/23 07:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!