No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そう、すりおろしたりんごを入れるんです。
梨でも良いですけれどもね。
そしてたれを火にかけて、一度加熱します。
するとりんごのペクチンの作用で、冷めた時にとろみがつくんです。
煮詰めなくても、ちょっと沸騰させる程度で大丈夫。
レモン等の柑橘、よく使います?
その種をだしパックに入れて冷凍保存しておいて、
たれを加熱する時に加えても効果的ですよ。
解凍するとペクチンが弱まるので、凍ったまま加熱してくださいね。
加熱が面倒だったらりんごをりんごジャムに置き換えます。
あ、別にジャムはりんごじゃなくてもいいし、マーマレードでも良いですよ。
その分お砂糖とかみりんは減らさなくちゃなりませんが
全体がよくなじめばとろみが出ます。
ちなみにうちはレモンのマーマレードを作っておいて
そこにお醤油と香味野菜を足すだけにしています。
皮が入っていると美味しいですよ。と、思っています。
コチュジャンやサムジャンは別添えにして、食べる時に各自が好みで足します。
No.5
- 回答日時:
水あめ、三温糖、粗目とか、お米の粉とかどうですか?
韓国料理にはよく水あめを使いますよねぇその分砂糖を少なくし使うとよいのでは?
韓国製の水あめは甘さが少なく粘土が少ないので煮詰めて使う事がありますが、
よりトロトロ感を出す場合には日本製の固めの物を使うとかどうでしょう。
焼肉店でバイトをしていた時にタレの作りを手伝った事がありますが、水あめ、醤油、レモン、すりりんご、にんにく、三温糖、粗目などでした。
水あめ、三温糖、粗目を鍋で加熱して溶かしていました。
お米の粉はキムチのとろみを出すのに入れますが、日本製の上新粉より韓国製のほうが粉が細かいので良いです。
キムチの時はお鍋に水と米粉を入れ沸騰させて糊のようにして使うんですが、タレの場合はどうなるかは未知です。
アガーやゼラチンは透明なので固まらない程度だとトロミがでますが、暖めるとサラサラになってしまいます。
あとは介護用食品で咽ない様にトロミをつけるトロミ調整食品があります。
温度に関係なくトロミが付き時間が経っても変わらないそうです
No.2
- 回答日時:
<焼き肉タレを家庭で作ったのですが、トロトロ感を出すにはどうすれば良いでしょうか?>
メーカーでは、「増粘多糖剤」などを使いますが、私は「タマネギ」を半透明に成るまで炒めて、薄味のタレの中で解けるまで煮込みます。
それから、タレの味を調えて、トロトロ焼肉タレの完成です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥...
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
天丼のタレの作り方
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
いくらの醤油漬けに失敗…
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
本みりんとみりんの違い。
-
スーパーで買えるか、自分で作...
-
みりんについて
-
お店などで使われている、『継...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
いくらの醤油漬けに失敗…
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥...
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
プルコギと焼肉って、どこがど...
-
焼き肉タレのトロトロ感!
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
どうやって、保存しているの?
-
お店などで使われている、『継...
-
これはみりんです
-
スーパーで買ったうなぎが泥臭...
-
かまどや等の弁当屋にあるよう...
-
スーパーで買えるか、自分で作...
-
天丼のたれ、家庭では不可能?…
おすすめ情報