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もうすぐクリスマスなので、今年もケーキを作ろうと思っています。
私も彼もチーズケーキがとても好きなので、いつもケーキはチーズケーキです。
去年はブッシュドノエルを作ったのですが、その時に作ったクリームがクリームチーズを加えたのに、
食べてみたらほとんど生クリームの味でした。
生クリームは苦手な2人なので食べるのに苦労しました。
レシピはよく覚えていないのですが、ネットで探したものです。
しっかりチーズケーキの味がした、スポンジに塗ったり飾り用に
ホイップできるレシピを教えてください。
お願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
生クリーム苦手ならクリームチーズフロスティングにすれば良いんです。
まんまレアチーズケーキの味。
生クリームよりデコしやすい。生クリームより日持ちもする。
風味付けにレモンの皮の摩り下ろしかレモンエッセンスを少量加えてもいい。
チーズによって、固さが若干異なるので、固い場合は少量のレモン汁で調整です。
レアチーズケーキの味って、レモンが引き立て役ですね。
私はこれでは少々重いので、イタリアンメレンゲ(半分量)と混ぜてます。
必要があれば・・・ということで・・・。
http://cookpad.com/recipe/971329(英語圏の一般的なレシピの比率)
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/seika/creme/i_me …
わかりやすいURLまで載せていただいて、ありがとうございます!
なにせ結構なチーズ好きなので、味をみてから重そうならメレンゲを混ぜてみたいと思います。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
パティシィエです。彼氏とのクリスマスに手作り 素敵ですね。
具体的なレシピを持っていませんが
そんなにチーズがお好きならクリームチーズを直接ケーキに塗ったらいかがでしょうか?
クリームチーズをビニール袋にいれて手でよく揉みほぐして柔らかくします。
よく電子レンジを使う手法を本なので見かけますが味わいが油っぽくなるのでお薦めできません。
そして液状の生クリームか牛乳を少しずつ混ぜ合わせてケーキに塗れる
程度のクリーム状にすれば、相当チーズの味のはっきりしたクリームになると思います。
ただ柔らかくしすぎないように注意されてください。
生クリームと違いいったん柔らかくなりすぎたら元通りにしずらいですから。
ブッシュ・ドゥ・ノエルの表面に塗ったり、そのベースのロールケーキに塗ったりするのに適していると思います。
美味しいクリスマスケーキが作れるように祈っています。
ジルより
クリームチーズを直接・・・これに砂糖などを加える感じでしょうか?
そのままだと、チーズケーキ(スイーツ)の味のような甘さはなくなってしまうような気がするのですが、料理し慣れていないので、どのような感じになるのか想像できません><
細かい注意点なども教えていただきありがとうございます。
質問とは関係ないですが、パティシエさんからアドバイスをいただけるなんて嬉しいです。
素敵ですね^^
No.1
- 回答日時:
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