重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

わたくしの使っているテレビは、ブラウン管です。

パソコンの画面が小さいです。
そこで、たまにはパソコン(windowsXPタイプ)をテレビの画面で見たいと思います。

しかし、パソコンとブラウン管テレビの端子が合いません。
ブラウン管の端子は、コンポジットビデオ端子(赤、白、黄色)です。

コンポジット端子とパソコンの端子をつなぐには、どのようなものが必要でしょうか。

教えてください。よろしくお願い致します。

A 回答 (11件中11~11件)

ブラウン菅テレビはアナログ入力方式です。

テレビ電波を受信してアナログ変換で映像再生する装置です。現在はテレビのアナログ電波は放送されておりません。従って、受像出来ません。

パソコンはディスプレイへはデジタル信号で入力します。入力端子も全てデジタル方式です。従って、通常の方法ではアナログテレビに接続して映像再生出来ません。パソコンと繋げるのはブラウン菅方式のディスプレイまでです。アナログRGB端子を通して接続出来ます。

ブラウン菅テレビと繋げるのはゲーム機だけです。ファミコン、スーパーファミコン、プレステ、プレステ2などは接続出来ますし、映像再生出来ますが、パソコンは大昔の8ビットパソコン(MSX)ぐらいしか接続出来ません。

デジタルハイビジョンテレビ(液晶か、プラズマ)だったら接続出来ますが、パソコン用の液晶ディスプレイを購入した方が良いでしょう。価格は15000~20000円ぐらいです。
    • 0
この回答へのお礼

早速、回答くださいまして、ありがとうございました。お礼申し上げます。

>デジタルハイビジョンテレビ(液晶か、プラズマ)だったら接続出来ますが、
>パソコン用の液晶ディスプレイを購入した方が良いでしょう。
>価格は15000~20000円ぐらいです。

新しくテレビまたは、ディスプレイを購入したほうがよいのです。

ありがとうございました。
お礼申し上げます。