![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
調理法も味も栄養価も全く違うものだから比べる単位が難しいけど
確か10グラムの乾燥高野豆腐を戻すと豆腐一丁くらいになったはずなので
一丁あたり10円なのでスーパーの30円豆腐よりは安い
しかし醤油とダシと砂糖と水で調味して10分ほど茹でなければならないので
調味材料10円、燃料費10円とすると人件費で赤字になる
焚火で作れて中国人あたりを雇えるなら同じになりそうだ
回答ありがとうございます
100円で100gのものをかってます。
お店においてある1丁の木綿豆腐を見ても、目分量でも
どうみても高野豆腐50g以上は無いと一丁の体積になってない気がします。
ただ高野豆腐は乾燥からの戻りがわるく10gで1丁分なのかもしれません。
高野豆腐は、細切れで無い大きいものでも、
おわんに入れてお湯を注ぐだけで、3分で豆腐になりますよ。加熱いらないんです
No.4
- 回答日時:
質問の趣旨は100gあたりの値段のことですよね?
それでしたら、高野豆腐は豆腐を極限まで乾燥させていますからグラムあたりの密度が普通の豆腐の数十倍?詰まっています。
ですから、高野豆腐が安いです。
この回答への補足
高野豆腐ですと100g100円ですが
普通の豆腐ですと100円でたしか300gくらい買えるので
どちらが安いのか高いのかよくわからないんです
体積的には普通の豆腐の方がでかいような気もしないでもないんですが
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 豆腐賽の目に切った事ある人に質問!木綿豆腐、絹。鍋にいれるまで崩れないのはどちらでしたか? 激安豆腐 4 2023/06/26 10:50
- レシピ・食事 木綿豆腐か絹ごしか?絹ごし豆腐っ直ぐに崩れるし、何故絹ごし豆腐があるかわからないです。 賽の目に切り 10 2023/06/24 18:06
- 食べ物・食材 何故木綿豆腐のほうが高いのですか? イオン系列にて必ず木綿豆腐が高いです 5 2022/12/06 17:45
- その他(料理・グルメ) 冷凍 4 2023/06/05 18:27
- 邦画 どの映画のシーンだったか… 3 2023/01/03 19:20
- 食べ物・食材 いつもローソン100ストアの4個入りの絹豆腐を買って、それなりに満足していますが、ちょっとお高い豆腐 9 2023/07/12 02:35
- 食べ物・食材 味噌汁に木綿豆腐を入れても美味しくないですか? 7 2023/02/08 20:29
- 食べ物・食材 絹ごし豆腐って包丁で切るとき扱いにくいし、崩れるし値段同じならどちら買いますか? 絹ごし対木綿。 7 2023/06/25 11:45
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食べ物・食材 木綿豆腐入りひじき煮。 美味しそうですか? 8 2023/05/25 17:59
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ひじきのヒ素
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
浄水器を通した水で作った氷は...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
買った大根がすごく筋っぽく、...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
煮豆の保存期間
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
おすすめ情報