うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

今まで幾度と無く考えていた疑問です。私なりに色々調べてみましたが、辻褄があわない点が多すぎるので皆様の知恵をお貸し下さい。

私が靖国神社に関して調べたことは以下の通りです。

・靖国神社は明治2年に明治天皇により建てられた。旧東京招魂社(明治12年に現名称に改称)
・創建された理由は「國の為をつくせる人々の名もむさし野にとむる玉かき」即ち、国の為に命を落とした多くの尊い魂を慰め、その事を後世に伝えることを目的とされている。
・明治維新から第二次世界大戦まで200万を超える戦没者を始めとする方々が祀られている。

そして韓国・中国が反発している理由は憲法第二十条「政教分離原則、政治に宗教の介入を許さないという憲法があるからですよね。他国の しかも参拝だけで何故あそこまで過剰に反発するのでしょうか? 私には理解出来ません。彼らが怒る理由は「韓国・中国人を沢山虐殺した無法者を祀り上げるなんて言語道断」なんて言いたいとは分かります。確かに自国の人間を何百と殺した人間が他国で「英雄だー!」なんて祀られているのは遺憾ではあります。ですがそれは彼らも同じでは無いのでしょうか?最近でも尖閣諸島関連で領内への不法侵入で捕まった人間が中国に身柄を送られると「英雄」だのと騒がれていました。記憶が定かではありませんが、韓国が日本の植民地だった時代に統治者?の日本人を殺害しようとした人が切手か何かにもなっていた様な気がします。
結局は憲法違反行為・人道的行為とは無縁の、ただ反日感情が募った結果の出来事なのでしょうか? この件に詳しい方、ご意見をお聞かせ下さい。

A 回答 (22件中21~22件)

国内の不満を外に反らすため、政権や政党の支持率を上げるためにやってるんです。

あと、大日本帝国軍として大東亜戦争に参加した朝鮮人が、遺族の意に沿わず祀られているってのもあるようです。

政教分離の問題は国内の問題であって、外国からとやかく言われる筋合いはありません。

>韓国が日本の植民地だった時代に統治者?の日本人を殺害しようとした人が切手か何かにもなっていた様な気がします。
多分「安重根」(あんじゅんぐん)殺された日本人は「伊藤博文」。伊藤博文は韓国併合に否定的な考えを持っていたようなんだけど、韓国統監を歴任したので悪役にされてます。
    • 0

真面に調べたことがこの程度であれば何も言いようが有りませんし答えようもありません。

中国韓国が何故反対をするかについて基本的な部分を封印を上での質問です。
もう一度調べなおしてから再度質問をし直してください。
ここの回答者を馬鹿にしても質問なら別ですが。
    • 0