No.6
- 回答日時:
平らで硬いトレイにオーブンペーパー(シリコン処理していてくっつかなくなる)の上に、ひとつひとつを離した状態で冷凍して、完全に凍ってから冷凍用の袋などで保存しましょう。
調理は凍ったまま!No.5
- 回答日時:
本場の餃子は最初茹でて、残りは焼き餃子にするそうです。
なのでやり方①さっと茹でてラップの上にのせる。やり方②包んだたらテフロンのフライパンに並べてしまう。あとは焼くところから。やり方③オーブンシートの上のせて焼くときはそのシートごと焼く。②③とも私が作り置きしたいときにやるやり方です。No.4
- 回答日時:
時間的にもう遅いかな?
お昼に餃子を包むとき、そのままフライパンに並べてしまうことはできないのですか?
並べた後、上から全体にサラダ油を回しかけておきます。
餃子の間に入り込んだサラダ油が、餃子同士をくっつかなくします。
その状態でアルミホイルなどで蓋をして保存しておき、夕方にはフライパンをコンロにかけて普通に焼きます。
これだと、持ち上げたりしないので崩れもしないし、くっつきもしないと思うけどなぁ。
あと、白菜の水切りは重要です。絞りすぎると食感がパサパサになるし、なかなか加減が難しいんですけどね。
回答ありがとうございます。
せっかくなのに、もう包んで食べちゃいました。
油を回しかける作戦は次回にチャレンジしますね。
白菜の水切りも難しいですよね。。。
台所が刻んだ白菜が散りまくりです。
今回は粉作戦で、まあまあだったので時間は一個もくっつかず
美味しい餃子に挑みます。
皆さん、ご丁寧にありがとうございました。
ベストアンサー難しいですね。。。
内容は全て参考になったので迷って… 一番最初に回答いただいた方にさせていただきますね。
No.3
- 回答日時:
面倒ですが、私は、クッキングシートを使って、
1個1個,間に挟んでいます。
小麦粉をまぶした後、
クッキングシートを使ってみてはいかがでしょうか?
そのまま、冷凍も出来ますよ。
No.2
- 回答日時:
餃子いいですね~!
皮が伸びて、餃子の皮同士がくっついてしまうのですね。
包んだ後、皮の全体に小麦粉をしっかりまぶしておくと、くっつき防止になりますよ。
特にくっついてしまう部分(下や横)にしっかり小麦粉をつけます。
薄力粉でも強力粉でも大丈夫です。
特に皮から手作りしたときは、くっつきやすいので、粉をまぶします。
お皿にあらかじめ粉をたっぷり敷いて、それを全体にまぶしながら並べるとしまうと楽だと思います。
回答ありがとうございます。
しっかり小麦粉ですね。
一応しっかり水分を吸収するシートも買ってきました。
お皿にシートを敷き、小麦粉作戦でやってみようと思います。