No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
私も大学院進学を考えている者です。
大学院入試の合否は、出身大学に左右されるものではないと教授から伺いました。
ですので、旧帝大の院への進学に関しては「大学のレベル的に難しい…?」と心配しなくとも大丈夫だと思います。
ただ、大学の4年間で蓄えられる知識や経験は、大学によって少なからずも差異があると思います。
(基本的には本人次第だとも思いますが。)
ですので、成蹊大学理工学部情報科学科に進学するか、もしくは浪人して他大学・学科を目指すか。
それを決定させる要素は、そこで自分が何を学べるか・学ぼうとしているのか、だと思います。
では、参考となれば嬉しいです。
No.2
- 回答日時:
過去問がWebで公開されている研究科もあるから、とりあえず解いてみればいい。
今の大学の講義内容を十分理解してる自信があれば可能性はあると思います。
何科目かの専門科目を解けばいいだけだから、学部で入るよりかは簡単です。
ただし、研究室ごとの定員というものが存在するので、事前に研究室見学に行って、空きがあるかどうかを確認しておかないと希望の研究室に入れません。
あと、内部進学者がほとんど居ない研究科に入るのはやめたほうがいい。