アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

私は竹の子が好きでちょくちょく料理に竹の子を使用するのですが、いつも市販の水煮のものを使います。
茶碗蒸しにしたり、のっぺ汁の具材大きい版にしたり、中華スープにしたり…です。
でも毎回根元のほうが固くてスジ?の歯ざわりが(^^;;しかもあのスジ歯に挟まります…
パッと見、柔らかそうに見えるため根元の部分は2、3センチくらい切り落としてから使いますが、毎回出来上がり後に「固い…」と後悔しています。

正しい水煮の使い方を教えてくださいm(_ _)m
もっと切り落として使わなければならないのか(半分くらい捨てないといけなくなりますね)、圧力鍋などで下ゆでする必要があるのか、単なる安い竹の子だからなのか…(^^;;
よろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (2件)

根もとの部分はスライスしたほうがいいですね。


水煮だからといって、食べられる程度にまで
煮ているというより、軽くゆでているだけと
考えて調理したほうがいいです。
    • good
    • 1

表面が堅いので皮を剥くように切り捨て


根本の方は筋に対して直角に切ると良いですよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!