プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

今のワンルームが電気コンロです。


OLの為毎日お弁当を作っていて、
厚焼き玉子を入れたいのですが
うまくできません。


特に火の調節が。
最初に強火で暖めて、弱火で焼くのが理想なのですが
なかなか強火にならないし
弱火にしても焦げちゃうし難しいです。


何かアドバイスください!


よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

けっこう難しいですよね。


俺もIH使って毎日料理作るので分かりますよ。
まぁ一人暮らし3年目になるとそれなりにこつがつかめました。

俺の場合、基本的に最初から最後までフルパワーです。
IHの場合、「火」と違って常に熱を加えている状態ではなくて、一定の温度になると少しの時間加熱するのを自動で止めるんですよ。
例えば、中火の設定で、100度になると、温度センサーがそれを感知して100度より温度が下がるまで加熱はしないんです。温度が95度とかになるとまた加熱が再開されるような仕組みです。
「火」のコンロの場合、火が当たっているから常に温度は上がります。強火から弱火に変える際も火の量が少なくなるので温度が上がりにくくなります。

そこの操作の違いが分かればそれなりに作れると思います。

弱火にして焦げるのは、スイッチ上は弱火でも、実際の温度は強火の状態がそのまま残っているからです。だから早めに終了するのが焦げないこつかなと思います。
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この回答へのお礼

何事も経験ですね。



大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2007/09/06 06:40

旧式の電気コンロという事で、加熱までに時間がかかり、火を弱くしても余熱が残るので、調理しずらいと思います。



旧式の電気コンロより、卓上IHコンロの方が使いやすいかもしれません。

卓上IH調理器
http://ctlg.national.jp/product/lineup.do?pg=03& …

卵料理のコツがありますので、載せておきます。

出し巻き卵
http://tepco-switch.com/after/basic/yaku01-j.html

プレーンオムレツ
http://tepco-switch.com/after/basic/yaku02-j.html

下の参考URLは、IHレシピ集です。

参考URL:http://tepco-switch.com/after/basic/index-j.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。


IHに乗り換えも検討してみます。


大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2007/09/08 16:10

 オール電化のような電気コンロではないんでしょうね。

どちらかというとコイル式みたいなのかな?

 私のアパートも電気コンロで、諦めてカセットコンロを使用しています。電気だと温まるまでが遅いし、切ってもコンロが熱いので。どちらかというと温め用かな。調理はカセットコンロでしています。

 あとは、今発売のオレンジページに、巻かない厚焼き玉子の作り方が載っています(いりタマゴ状にしたものを、ラップで包んで形をつくり荒熱を取る)。これなら、火の調整もあまり必要ではないかと思います。
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この回答へのお礼

築20年の相当古い家なのでオール電化ではないです。


やっぱりガスの方が使い勝手がいいですよね。


そんなのがあるんですか!

調べてみます。

大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2007/09/06 06:39

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