No.2ベストアンサー
- 回答日時:
けっこう難しいですよね。
俺もIH使って毎日料理作るので分かりますよ。
まぁ一人暮らし3年目になるとそれなりにこつがつかめました。
俺の場合、基本的に最初から最後までフルパワーです。
IHの場合、「火」と違って常に熱を加えている状態ではなくて、一定の温度になると少しの時間加熱するのを自動で止めるんですよ。
例えば、中火の設定で、100度になると、温度センサーがそれを感知して100度より温度が下がるまで加熱はしないんです。温度が95度とかになるとまた加熱が再開されるような仕組みです。
「火」のコンロの場合、火が当たっているから常に温度は上がります。強火から弱火に変える際も火の量が少なくなるので温度が上がりにくくなります。
そこの操作の違いが分かればそれなりに作れると思います。
弱火にして焦げるのは、スイッチ上は弱火でも、実際の温度は強火の状態がそのまま残っているからです。だから早めに終了するのが焦げないこつかなと思います。
No.3
- 回答日時:
旧式の電気コンロという事で、加熱までに時間がかかり、火を弱くしても余熱が残るので、調理しずらいと思います。
旧式の電気コンロより、卓上IHコンロの方が使いやすいかもしれません。
卓上IH調理器
http://ctlg.national.jp/product/lineup.do?pg=03& …
卵料理のコツがありますので、載せておきます。
出し巻き卵
http://tepco-switch.com/after/basic/yaku01-j.html
プレーンオムレツ
http://tepco-switch.com/after/basic/yaku02-j.html
下の参考URLは、IHレシピ集です。
参考URL:http://tepco-switch.com/after/basic/index-j.html
No.1
- 回答日時:
オール電化のような電気コンロではないんでしょうね。
どちらかというとコイル式みたいなのかな?私のアパートも電気コンロで、諦めてカセットコンロを使用しています。電気だと温まるまでが遅いし、切ってもコンロが熱いので。どちらかというと温め用かな。調理はカセットコンロでしています。
あとは、今発売のオレンジページに、巻かない厚焼き玉子の作り方が載っています(いりタマゴ状にしたものを、ラップで包んで形をつくり荒熱を取る)。これなら、火の調整もあまり必要ではないかと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/09/06 06:39
築20年の相当古い家なのでオール電化ではないです。
やっぱりガスの方が使い勝手がいいですよね。
そんなのがあるんですか!
調べてみます。
大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 ガスコンロの火加減について ガスコンロの火加減、ガスコンロの右側と左側で最大火力にしても火の大きさが 3 2022/07/12 13:33
- 食器・キッチン用品 中火までしか使えないフライパンでの質問です。カリッとステーキを焼くにはどうしたらいいでしょうか。 6 2022/10/23 14:02
- 食器・キッチン用品 ハンバーグを焼くときに肉汁を逃がさないように焼くことはできますか? 焼き過ぎはパサパサになりやすいの 4 2023/03/29 21:02
- レシピ・食事 目玉焼きが上手につくれません。 (写真のようになってしまいます) 弱火で焼いているのですが、原因がわ 11 2022/04/17 09:10
- 電気・ガス・水道 都市ガス グリル Noriz NW61QVW の右側コンロだけが点火しなくなりました。購入してから2 3 2022/10/05 18:21
- 火災 ガスつきっぱなしの警報機ある? 5 2023/03/10 21:24
- 食べ物・食材 赤魚を開いて干したのを買いました。長さは30cmで、厚さも結構あります。最初はいつも鮭やサバを焼くよ 4 2022/12/12 17:39
- レシピ・食事 【再質問】冷凍ぎょうざの焼き方 この前の夕食に、北海道餃子研究所の冷凍ぎょうざを焼いたのですが、焼き 6 2023/02/15 15:35
- 電気・ガス・水道 ニンジンが炒めても毎回芯が残ります。 玉ねぎと同時に炒めて、弱火〜中火で玉ねぎシナシナになるまでやっ 5 2022/07/18 23:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
蒸し豚がパサツク
-
竹の子の水煮の使い方について
-
電子レンジにアルミホイル
-
グラタンがスープにならない作...
-
レトルトカレーとかアルミのパ...
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
どうしても電子レンジにアルミ...
-
シリコンの製菓容器を蒸し器で...
-
魚のホイル焼きのアルミホイル...
-
ツルツルの茶碗蒸しが作りたい
-
粉っぽい・・( iдi ) ・・上...
-
肉まんの蒸し方について 肉まん...
-
東京で小田巻蒸し(うどん入り茶...
-
野菜炒め、パリパリ派?しなし...
-
硬くなった葛餅の食べ方
-
茶碗蒸しの暖め方
-
茶碗蒸しが固まらないのは?
-
茶碗蒸しは食べる直前に蒸すに...
おすすめ情報