虫歯についてです。
(1)未治療の虫歯の歯茎に膿がたまっていて、歯が半分くらい溶けちゃった場合はどんな治療されますか??
(2)膿がたまってると、虫歯菌がどんどん増えるんですか?
膿がたまってなくて神経まで行った虫歯があっても虫歯菌は増えますか?
大きい虫歯ができて以来虫歯がたくさん出来たんです(T_T)
(3)膿があると口腔環境は悪くなりますか?
(4)一度悪くなった口腔環境を正すのは大変ですか?
(5)虫歯を放置すると他の歯も虫歯になるんですか?
(6)虫歯ができてから口が臭くなって(T_T)
虫歯で口臭って出るんですか??
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
早ければ、抜歯までしなくて済むでしょうし、虫歯だらけの穴の空いている歯よりも銀歯の方が、ちゃんと治療したって証ですから良いじゃないですか!
頑張って健康な歯、お口目指しましょうっ(*^^*)
No.10
- 回答日時:
うちの旦那と全く同じ理由ですね(-_-;)
仕事で10年近く歯医者に行っていなかったんですが、限界が来て今通ってます。つけが回って長期間かかるとの事ですが、今回行ってる歯医者との相性が良かったみたいで、続いてます。
治療してしまえば痛みもなくなりますし、痛いのは麻酔と麻酔が切れた後の少しだけですよ。恥ずかしがらないで行きましょうって!
そうですよね…放置したぶんつけ回ってきますよね(^_^;)
私の歯無くなるのかなぁ(T_T)
恥ずかしいし、銀歯だらけになるかもだけど…自分が悪いので勇気出して行ってきます!
No.9
- 回答日時:
もしかしたら5万しないかもしれません。
記憶が曖昧で…
小さい虫歯と大きい虫歯で金額が違ったのは確かです。
銀歯だらけになる前に歯医者行けば白いプラスチック(保険内)で済んだのですが…
何かここまでひどくなっても歯医者に行けない訳があるんですか?
銀歯だらけになるのは避けられないですよね(;_;)
理由は…すごくどうしようもない理由ですが、歯がしみるようになったりしてもそのうちなんとかなるかなと思って放置しました。それから、結構痛くなったのですが、かなり大きな穴が空いて歯医者さんに見せるのが恥ずかしくなって…。それでも放置していたら痛みがなくなったのですが、膿が溜まって今に至ります(T_T)
あと歯医者がすごく怖いです。
No.7
- 回答日時:
治療から治療の間隔は、約10年に一回ずつ位でした。
ただ、妊娠・出産をした時は2年位で虫歯になりました。
子供にも虫歯は移ると言うので直したかったんですが、つわりで適当に歯ブラシしてて無理でした(T-T)
妊娠したら増えるんですね(>_<)
じゃあ私が大人になったら…無事な歯はあるのかな…(;_;)
rin0207さんの友人とかみんな銀歯あるのでしょうか?
私の周りはあまりいなくて…治療しに行ったらきっとギラギラになって目立つのが怖くて(-.-;)
No.6
- 回答日時:
私は同じ歯が三回も四回も中で虫歯になり、今、神経を抜くか抜かないかの瀬戸際にあります。
今回は抜かずに治療を終えたのですが、虫歯が深かった分、直した後でも冷たいものがしみたりします。
虫歯になるとすぐに歯医者に行くので、神経は抜いた事ないんですが、またその歯が虫歯になったら、神経を抜くつもりです。
ただ、神経を抜くと歯が黒ずんだりもろくなると聞いたので、抜きたくないんですけどね…
虫歯を全部治して毎日歯ブラシ(歯医者で指導してくれますよ)頑張れば、虫歯になりにくくなりますから、これ以上悪くならない様に、お互い頑張りましょう(^-^)/
神経までいったことないのですねo(^-^)o失礼ですが、他の質問を拝見したのですがrin0207さんは30代前半なんですね。なのにずっと年下の私のほうが先に神経の治療…抜歯の可能性もあるなんて…(ρ_;)
質問ばかりですみませんが、虫歯再発はrin0207さんの場合どれくらいの年月で起きましたか?
No.5
- 回答日時:
私も歯が弱くて、1日3回歯ブラシしてても、上の左右奥から4本と下の左右3本、上の前歯の間が虫歯でした(泣)
差し歯なら、ブリッジよりその虫歯1本で済みますし、大きな口を開けない限り分かり難いですから、そう落ち込まないで、嫌がらないで早く歯医者行きましょう。
延ばせば延ばすほど、痛みも治療にも時間とお金がかかっちゃいますよ。
私は今放置してる虫歯が初めての虫歯です。この虫歯が出来て以来たくさん虫歯ができました(;_;)
他にも大きな穴が空いてる歯などあります(泣)
rin0207さんは神経までいった虫歯経験したことありますか?もしあったら、そのときの治療は痛かったですか?