プロが教えるわが家の防犯対策術!

私の友人が、今年の春から病院の調理室で働くことになりました。彼は、本来、英語の教員だったのですが、なかなか正採用の機会に恵まれず、将来へを危惧して、一応、保険のために調理師免許を取得し、そして、学校からの斡旋でスムーズに病院の方に内定が決まり、私も友人の一人として彼らの人生の新しい門出を心から祝福するつもりでいたのですが・・。

友人は求人票を初めて見た当時は6時からの勤務ということで、それなら何とか交通機関を利用して通勤できると思っていたらしいのですが、内定をもらった直後に、病院の事務の人から、例年の新入社員は週に二回、4時半から仕事をしていた、と聞き、驚いたそうです。おそらく、その時間から、調理の仕事を始めるまでに掃除を徹底的にするのだろう、ということなのだそうですが、そんな時間に出勤するのはとうてい不可能だと友人もこぼしていました。

まだ、初出勤もしていない段階で、はっきりしたことは分かりかねるとも思うのですが、実際のところ、病院で食事を作るお仕事をされている方というのは、大体、何時くらいからお仕事をされているものなのでしょうか?

朝の4時半から、調理の前段階の包丁を研いだりとか、掃除をしたりとか、というのが本当にあっても不思議ではないような職場なのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

私は、2年前まで病院の厨房で働いていました。


ローテーション勤務で週2回位、
午前6時からの勤務がありました。
いろいろ職場によってルールは違うとは思いますが、
4時半からの勤務があることですが、
ちょっとおかしいなぁ~という気がします。
掃除とある程度の準備は前日して帰るし、
4時半はいくらなんでも早すぎる気がします。
私の場合なんですが、6時前くらいから
始めても7時過ぎの朝食には充分間に合いましたよ!

求人票と現実が違うのも変ですよね。
病院の事務の人は、誤解されている
のではないでしょうか?
厨房には責任者として、栄養士さんがおられるはずです。
現場の責任者である栄養士さんに
一度聞かれてみてはいかがでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
同業者の方からの意見が頂けるとは、誠に恐れ入ります。

そこの栄養士の方のことは話には出てこなかったのですが、何でも、料理長の方が中学卒業後、何十年も料理の世界でコツコツと働いてこられた、筋金入りの叩き上げの調理師の方らしく、高卒や大卒の人間を目の敵にして、とにかく厳しく当たる、みたいなことを面接のときに理事長からキッパリ言われたそうです。

全くの時代錯誤名話かと思いますが、4時半から来させるというのは、所謂、新人イビリの一つではないかと、改めて思うようになりました。
huohuoさんが勤務されていたようなきちんとしと病院の職場なら、私の友人も何の心配もなく仕事に入っていけたことと思います。

お礼日時:2004/03/08 00:54

こんにちは。


福祉施設に勤務しています。

私の施設の調理師さんたちは、交代制で働いています。
朝は一番早い人で5時から。終わるのは15時くらいだったでしょうか。これは不確かですが。
一番遅い人で11時からです。
朝・昼・晩と食事を提供しないといけないわけですから、必然的にそうなります。
掃除だけでなく、かなりの数の食事を7時半には提供できるようにするには、やはりそれくらいの時間になるのではないでしょうか。

ちなみに、介護士も交代制で、早番・遅番・夜勤とありますが、求人広告などを見ると募集の欄には「日勤」と書いてあることがよくありますよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
求人広告の内容と実際の勤務内容が違うというのは、よくある話ですね。福祉施設や、病院など、24時間体制で患者さんたちに対応しなければならない職場なら、無茶苦茶な時間帯での勤務もありうるというわけですね。

本当に、大変な職場なんですね。

お礼日時:2004/03/08 00:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q病院内での調理員の内定をもらいました

委託ではなく、医療法人の正職員となります。
しかし心配事がいくつかあります。
1.お休みが自由にとれないこと
2.調理員としての経験と能力
3.将来性
です。
1については面接時に
「トータルで年間の休日が120日で、完全ローテーション制なので、土日に休みがくるかはローテーションしだいです」といわれました。
今の仕事が、土日に休みがまったくなく、
年間の休日が100日ということを考えると、
現在よりは恵まれている?と思います。
ただ、やはり土日(日曜だけでもよい)に休みが欲しいのが本音です。
2については彼女は調理師の免許はもっていますが、
今まではケーキ・パン職人をしてました。
つまり、本格的な調理員の経験はありません。
面接時に「すごく忙しい仕事で、テキパキと働いて欲しい。がんばれますか?」といわれたそうです。
私は一時期、彼女と仕事をしていたのですが、
とても能力のある女性だと思います。
仕事は早いし(店長の次に仕事が早かった)
頭の回転の速さはなかなかだと思います。
今の仕事場の管轄の部長さんに直接誘われて、
社員になったくらいですから。
今も辞めると切り出したら、
「待遇面で不満があるなら一度話し合おう」
とも言われています。
ただ、彼女は自分の力を過小評価するところがあるので不安がっています。
3については、将来結婚したときや出産のときです。
そこはしっかりと育児休暇がとれるそうです。
ただ、先ほども述べたとおり、休日が不定期です。
そんな中で育児や家事などを両立できるか不安なようです。共働きの経験者の方の意見を聞きたい所です。
不満をありますが雇用条件については満足なものも多いです。
彼女も一生の職にしたいと考えています。
みなさんのアドバイスをお願いいたします。

委託ではなく、医療法人の正職員となります。
しかし心配事がいくつかあります。
1.お休みが自由にとれないこと
2.調理員としての経験と能力
3.将来性
です。
1については面接時に
「トータルで年間の休日が120日で、完全ローテーション制なので、土日に休みがくるかはローテーションしだいです」といわれました。
今の仕事が、土日に休みがまったくなく、
年間の休日が100日ということを考えると、
現在よりは恵まれている?と思います。
ただ、やはり土日(日曜だけでもよい)に休みが欲しいの...続きを読む

Aベストアンサー

まずは内定おめでとうございます!
問題は今後の事ですよね・・・・

私の知り合いに病院の調理員をしている人がいます。
その人や他から聞く話も総合すると、確かに大変な仕事のようです。
じゃあ、何が大変か・・・・・・・

・厨房の中はとにかく冷える。
 (冬がきつい。腰が痛くなるのは覚悟しておく必要あり)
・流れ作業なので、たとえば1日中流水に手をかざして魚をおろしたり、
 野菜の皮を剥いたりと、単調すぎてしんどい所も。
・残業は当たり前。

聞いた中できつそうなのは、こんな所でしょうか?
これはあくまでも私が聞いた中での話ですので、その程度に聞いてくださいね。
全てが全て、当てはまる訳ではないと思います。

でもとりあえず頑張ってみたらいいんじゃないかな~
それでどうしてもきつかったら、その時にまた考えたらいいと思います。

でも私としては、市の調理員の試験を受けてみる事をお薦めします。
公務員の条件で働けるとかなり違いますよ~
でも最近は現業民営化の動きがあるので、
どこの市でも求人があるとは限りませんが。
新しい仕事を始める中、大変だけどぜひ来年受けてみられては・・・?!
絶対にそれをお薦めします。

最後の結婚出産ですが・・・
心理的にではなく、可能性でいえば、
これは結婚相手の理解や仕事内容にもよると思います。
でもたとえ彼がどんなに仕事を休みにくい人であっても、
もしお互いの両親が助けてくれるなら可能でしょう。
(例えばお互いに仕事が休めない時、子どもをみてもらう)
でもお互いの両親が遠くにいるなど、中々すぐに助けてもらえない場合は、
結構彼の仕事の内容にかかってくる所もあります。

たとえば、
彼女が早勤・遅勤などの時に保育所に送り迎えをするのは、
必然的に彼になりますよね。
子どもが熱を出して保育所を休んだりする場合、
もしくは保育所で熱を出してお迎えに行かなければならない場合も、
どちらかが行かなければなりません。

そういう事が結婚後、
彼との生活・お互いの仕事の中で可能であれば、
仕事と育児の両立はできると思いますよ。

淡々と書いてしまいまってごめんなさい。
でも、せっかくの内定ですので、
体にくれぐれも気を付けながら頑張って欲しいですね!!(*^o^*)


yakutaさんは彼女と結婚をお考えでしょうか?
もしそうでしたら、自分の事(仕事等)も含めて、
彼女と一緒にこれからを考えていったらどうかな~?
彼女を支えてあげてね!

がんばれ~~
2人共、がんばれ~~~~!!!

まずは内定おめでとうございます!
問題は今後の事ですよね・・・・

私の知り合いに病院の調理員をしている人がいます。
その人や他から聞く話も総合すると、確かに大変な仕事のようです。
じゃあ、何が大変か・・・・・・・

・厨房の中はとにかく冷える。
 (冬がきつい。腰が痛くなるのは覚悟しておく必要あり)
・流れ作業なので、たとえば1日中流水に手をかざして魚をおろしたり、
 野菜の皮を剥いたりと、単調すぎてしんどい所も。
・残業は当たり前。

聞いた中できつそうなのは、こんな...続きを読む

Q病院食の調理補助のアルバイトについて。

よろしくお願いします。

病院での調理補助の求人が目に留まり、応募しようか迷っているのですが、経験された方がいましたら、どの様な事をするのか聞いてみたいです。
病院食とあるので、患者さん用の食事と思いますが、何か特別な事があるでしょうか?

今まで飲食関係は、カレー屋での簡単な補助作業しかした事が無いのでそもそも受かるかどうかも分からないのですが、内容が知りたいと思いました。

Aベストアンサー

まあ、なんというか普通の料理ですが、大量にしかも仕上がり時間をあまりずらさないように調理するところがポイントです。

殺菌のしかた等いろいろ決まっており、年に一度保健所のチェックを受けご指導いただきます。

変わったところでは、サンプルの冷凍保存が決められています。

Q病院・施設・学校給食などの調理補助の仕事

29歳女性です。扶養範囲(年103万)で仕事を探しており、病院・施設・学校給食・社員食堂などの調理補助(委託会社)の募集をよく見るようになり気になり(食事付が魅力的です)分からないことがあります。(今までは事務の仕事しか経験がないので)
(1)夏などは熱中症の心配をしなくてはいけない程暑いのでしょうか?
それともある程度空調は効いていて、火を使っているから少し暑い程度なのでしょうか?
(暑いのがあまり得意でないため)
(2)年103万の扶養範囲で希望していますが、そういった希望はきいてもらえるのでしょうか?募集は4~5時間で週休2日とありますが、103万ギリギリになってしまう可能性があるので、その辺は調整してもらえるのか・・・
(3)年配の方が多いイメージですが、20代・30代は少ないのでしょうか?
もし年配の方が多い場合、私だけ年齢が違いすぎると人間関係などがちょっと心配だったので・・・
(4)病院や施設の調理補助なら、将来義母や自分の両親が具合悪くなったときなど役に立てるかも・・・(どんなメニューにしたら良いかなど)と思ったのですがその辺どうでしょう?
主婦で毎日食事は作っていますが、あまり得意ではありません。

周りに聞ける人がいなのでどんなささいなことでも教えてください。
よろしくお願いします。

29歳女性です。扶養範囲(年103万)で仕事を探しており、病院・施設・学校給食・社員食堂などの調理補助(委託会社)の募集をよく見るようになり気になり(食事付が魅力的です)分からないことがあります。(今までは事務の仕事しか経験がないので)
(1)夏などは熱中症の心配をしなくてはいけない程暑いのでしょうか?
それともある程度空調は効いていて、火を使っているから少し暑い程度なのでしょうか?
(暑いのがあまり得意でないため)
(2)年103万の扶養範囲で希望していますが、そういった希望はきいて...続きを読む

Aベストアンサー

NO2です。
小さい施設や厨房ですと、自由に水分補給しやすいかと思います。
実際自由に水分補給していました。
大きな厨房で規則や上司が厳しいところはどうかわかりませんが、多分させていただけると思います。
具合が悪くなっても困りますし。
休憩時間は勿論自由にしていましたよ。
不安なようでしたらこの点についても面接のときに確認されると良いですよ。

あと、病院や施設は勤務時間帯が多分3つくらいに別れていて、おそらくシフト制です。早朝が辛い方は日勤しかできない旨を伝えておいたほうが良いです。
時間帯と、お休みが欲しい曜日などがあれば一緒に。
お盆も正月もGWも、入院患者さんや利用者の方の食事を作らないといけないので、お休みは他の方との兼ね合いで希望どうりいかないこともあります。
あと、人間関係がおかしなところもたまにあります。(女社会の怖いところですね;;)
平和なところは皆仲良く協力し合っているんですけどね;;

余計なことまで書いてしまいました。
ではお仕事頑張ってくださいv

Q老人ホーム等の調理師として働いてる方に質問です。

初めまして。私は社会福祉法人で調理のお仕事をしています。

来月から正職員になるのですが、労働環境で悩みがあります。宜しければ経験のある方、現在同じような仕事をしている方にアドバイスを頂ければと思います。


先ず労働時間について。

早番(定時)6時半ー15時半
実際は5時半ー17時ー18時半

残業代は一時間分のみ

休憩10分


厨房内の人間関係について。

常に誰かしらの愚痴や陰口を聞かされる。

主任や栄養士に挨拶をしても無視される(私以外の方も)

質問をするとすごく曖昧で要領を得なく、不機嫌な応答しかしない。

主任と栄養士だけが仲良く会話していて、他は黙ってあくせく働いている。

施設全体の雰囲気について。

厨房以外の職員はふつうで、法人の理念も利用者主体で熱意がある。施設長は人情溢れる人柄。


今日の出来事。

私は早番で出勤した際、(今日は病院に行きたいので、宜しければ16時時頃に上がりたいのですが)と主任に相談。
主任は今日の流れと○○くんの行動による、と回答。

実際に16時になっても何の音沙汰なし。翌日の仕込が終わっていなかった為、私は急いで仕込みをしていた。

栄養士は○○くんが早く上がるって言うからみんな必死なんだよ?自分も必死にならなくてどうするの。(別に必死な様子は無かった)
と一瞥され、その言葉に余計焦る。

焦っていたせいか5時半頃に指を深く切り、水で洗い流して止血していると、一人の職員が絆創膏を出して処置してくれた。

血を流してる私を栄養士は完全にシカト。

職員が間に合わないのに(今日はもう上がって病院行ってください)

私は仕込みが終わりかけでしたが、包丁を握れる状態ではなかったので、
(本当に申し訳ないのですが、お先に失礼します)とやむなく帰る。

栄養士はその言葉もシカト。

外に出た時、本当に辞めたくなりました。まだ入って二ヶ月ですが、激務と荒んだ人間関係に疲弊しました。

これから正職員になるなど、正直悩んでします。

施設の厨房って、どこもこのような勤務態勢や人間関係なのでしょうか?

初めまして。私は社会福祉法人で調理のお仕事をしています。

来月から正職員になるのですが、労働環境で悩みがあります。宜しければ経験のある方、現在同じような仕事をしている方にアドバイスを頂ければと思います。


先ず労働時間について。

早番(定時)6時半ー15時半
実際は5時半ー17時ー18時半

残業代は一時間分のみ

休憩10分


厨房内の人間関係について。

常に誰かしらの愚痴や陰口を聞かされる。

主任や栄養士に挨拶をしても無視される(私以外の方も)

質問をするとすごく...続きを読む

Aベストアンサー

給食会社に勤務しております。
私の実体験及び私的意見を書かせていただきます。

>勤務時間
 これはあくまで違法です。超過勤務に対しての時間外手当を支給されないケースですので 基準監督署の指導対象になります。
 何かの時のために、タイムカードのコピー等勤務状況が証明できるものをとっておくと良いです。

>栄養士に関して
 私も、栄養士と関わることが多くてぶつかる事も多々あります
 栄養士の皆さんは【勘違い】をされている部分があります。 その理由の一つとして短大や養成機関での教え方の問題
 判りやすく言えば 栄養士は調理師を指導する立場等の優劣教育デス
 そして、ウイークポイントは料理を知らない事 ですから専門知識を必要な仕事なら的確な指示は無いでしょう
  
youth1115さんの職場は給食会社の委託?か施設の直営か?判りませんが、決して良い環境では有りません
給食会社もいろいろありますが 大手なら勤務時間に対しての問題は無いと思います
コントラクトフード 学校給食いわゆる集団調理の職場は栄養士との係わりが不可欠ですので
調理師を目指すのならホテルレストランを選ぶべきですし。集団調理業務をすすむのなら栄養士の資格を取ったほうが
将来のためにはいいですね。

給食会社に勤務しております。
私の実体験及び私的意見を書かせていただきます。

>勤務時間
 これはあくまで違法です。超過勤務に対しての時間外手当を支給されないケースですので 基準監督署の指導対象になります。
 何かの時のために、タイムカードのコピー等勤務状況が証明できるものをとっておくと良いです。

>栄養士に関して
 私も、栄養士と関わることが多くてぶつかる事も多々あります
 栄養士の皆さんは【勘違い】をされている部分があります。 その理由の一つとして短大や養成機関での教え方の...続きを読む

Q一日で辞めた方いらっしゃいますか?

就職後、1日で会社を辞めたくなりました。
礼儀がすごく厳しい会社のようで、社風が合いません。
会社にはものすごく迷惑をかけるのは承知してますが、保険や年金等の手続きの前にと思い、会社に採用辞退を申し出ようと思います。
就職後、1日で会社を辞められた方、いらっしゃいますか?
そのような方がおられましたら、そのときのエピソードなど教えて頂けないでしょうか?

Aベストアンサー

こんな質問をすると、
「そんな考え方じゃどこに勤めても同じ」「会社に迷惑だから早く辞めて下さい」みたいな回答が来るよ~(笑)。

っと、まず、1日で辞める人はいますよ!まぁ合わないものは合わないんで、それは悪い事ではないと思うよ。まぁ続けてみないと真実は分からないってな意見もすごく「その通り」って意見なんだけどね。
まぁ君が「どうもおかしい。ここは違う」って思ってるなら1日でも3日でも辞めていいと思う!!
かくいう俺もすぐ辞めた事はあるし。そんな時に周りは「そんなんじゃダメだ・・。どこ行っても一緒!」みたいな事言ってくるんだよね。あれってなんなんだろうね。ちなみに俺は今は自分に合った職場で続けてるし辞めようともとも全く思わないね。すぐ辞めた会社に至っては、「ソッコー辞めてよかったぁ」と思ってるし。自分の色に合わないところはとことん合わないからね。それは本人にしか分からないだろうし、自分がそうだと判断したなら周りの意見に振り回されちゃダメだわな。
すぐ辞めたからってどこ行っても同じって意見は低脳の意見だと聞き流そう!自分は絶対に自分に合った職場に行くんだ!ってな意識があれば大丈夫!1日で辞めてもいいと思うよ!!

こんな質問をすると、
「そんな考え方じゃどこに勤めても同じ」「会社に迷惑だから早く辞めて下さい」みたいな回答が来るよ~(笑)。

っと、まず、1日で辞める人はいますよ!まぁ合わないものは合わないんで、それは悪い事ではないと思うよ。まぁ続けてみないと真実は分からないってな意見もすごく「その通り」って意見なんだけどね。
まぁ君が「どうもおかしい。ここは違う」って思ってるなら1日でも3日でも辞めていいと思う!!
かくいう俺もすぐ辞めた事はあるし。そんな時に周りは「そんなんじゃダ...続きを読む

Qパン製造の仕事はこんなに大変なのでしょうか

最近、パン製造のパートで働き始めたのですが、あまりにもハードでちょっと続けていく自信がなくなってきました。

9時から14時までの休憩なしの5時間勤務なのですが、その5時間の間、トイレに行く暇もなく試食することもなく水分補給も1度できるかできないかで、常に動きまわっています。そして14時になっても仕事が終わっていなければ、サービス残業となりその間も飲まず食わずトイレ行かずで働き続けています。そのうえ、人間関係はかなり難しくだめだしばかりされる毎日です。

遠い将来を考えたときに、今ここで無理をしたら後から身体にくるのではないかと心配しています。もともと婦人科系は良くなくて3度も手術をしているのでこういう仕事は身体の弱い人間には無理かなと思ったりしています。でも月に14,5回の勤務なので今は仕事がないのでなんとか頑張らないといけないかなぁとも思ったり、おそらく人が足りないからそのうちもっと勤務日数が増えるのはだいたい想像つくので、無理かなと考えています。

製造職とはこんなものなのでしょうか?他の従業員さんに聞いてみると、やはりトイレは限界まで我慢しているといわれるし、(でも他の人はフルタイムなので12から14時前に昼休みがあるのでトイレはそれほど心配していないようでした)私の考えが甘いのかなとも思ったりします。トイレに行かせてもらえるように相談できる人がいたらいいんですが、「とにかく早く」を誰もが連呼されるのでまだ入ったばかりで自分の仕事もひとりではできないので、「とにかく早く」できるようになるには、1か月はかかると思うし、隙あれば自分の仕事以外のことでも叩き込まれるので、今の状況で考えるとトイレは当分いけそうにありません。(そのうえトイレは端から端まで走らないといけない距離にあります)

何か良い方法はないでしょうか。

最近、パン製造のパートで働き始めたのですが、あまりにもハードでちょっと続けていく自信がなくなってきました。

9時から14時までの休憩なしの5時間勤務なのですが、その5時間の間、トイレに行く暇もなく試食することもなく水分補給も1度できるかできないかで、常に動きまわっています。そして14時になっても仕事が終わっていなければ、サービス残業となりその間も飲まず食わずトイレ行かずで働き続けています。そのうえ、人間関係はかなり難しくだめだしばかりされる毎日です。

遠い将来を考えた...続きを読む

Aベストアンサー

パン屋のバイトは、私の友達もしてますが、みんな忙しくて倒れそうなときがある、とよく言ってて、忙しいので有名なとこと、私は認識してます。

アルバイトとしても、おそらく正社員で働いたとしても、ハードなのがパン屋だと思います。なので、体があまり丈夫でない方には向いてないと思うので、ほかのとこにしたほうがいいと思います。

で、だめ出しですが、どうもパン屋は切羽つまってるというか、常に急いでいて気が立っているからか、どこもそうみたいです。友達のパン屋も、常にモメてるみたいですし、人間関係も悪いと、愚痴ばかりでした。

ダメ出しされて、気分を害されてるみたいですが、そんなに気にしなくていいと思います。

ただ、パン屋(ほかの製造業もそうなのかもしれないが)は、忙しくて大変なとこなので、一見、夢があるところに見えても、実は、朝早いし、忙しいし、火傷したり、怪我したりするかもしれない、大変なとこなので、時給で考えてみても、結構損なバイトに思えます。

テレフォンオペレーターは友達がしてて楽といってたので、そんな方が向いておられるかと思います。あと、試験監督も結構楽です。少なくとも、トイレタイムはゆったり設けることができます。

次のバイトが見つかるまでは続けて、もっと体力的にももつところ、待遇のいいところを見つけたほうがいいと思います。

パン屋のバイトは、私の友達もしてますが、みんな忙しくて倒れそうなときがある、とよく言ってて、忙しいので有名なとこと、私は認識してます。

アルバイトとしても、おそらく正社員で働いたとしても、ハードなのがパン屋だと思います。なので、体があまり丈夫でない方には向いてないと思うので、ほかのとこにしたほうがいいと思います。

で、だめ出しですが、どうもパン屋は切羽つまってるというか、常に急いでいて気が立っているからか、どこもそうみたいです。友達のパン屋も、常にモメてるみたいですし...続きを読む

Q調理師の免許を取得しないと学校給食に就けない?

 今、飲食業の仕事をしています 30歳です
 社会保険・残業代・有給なしで手取り21万前後で働いています。
 以前から不満に思っていた点がありました
 1、休みが週1日
 2、お盆・年末年始・GWなど一般の人が休み時が繁忙期なので、休みなしで仕事になる
 
 という点です。
 昔から料理が特別好きなわけではなく、たまたま就職したのが飲食業だった程度なのですが、そろそろ就職してから2年が経とうとしているので、今後もこの仕事を続けていく目標を欲しがっている自分もいます。
 
 そこで、今の仕事での不満を解消しつつ、今の仕事での経験を活かせる進路が無いかと考えたところ、学校の給食というのが思いつきました。

 知り合いでそういう仕事をしている人がいまして、職場の話を聞いたことがあるのです。その話によると夏季は基本的に出勤はなし・週休2日と今の仕事での不満点を補える条件でした。しかし、逆に問題店として私の知り合いは調理の仕事の経験がある人だったのですが、調理師の資格はもっていなかったために、バイト雇用で給料がすごい安いから、調理師の資格を取れば社員雇用になるのを目指して、資格を取りたいと話していました。

 給料は社員になってもそれほど高くはないと思うのですが、独身・実家暮らしというのもあり、転職を考えています。

 学校給食に就くには調理師の資格が必須なのでしょうか?
 体力的にきついでしょうか?
 60歳までやれる仕事でしょうか?
 
 なんでもいいので、情報があれば教えてください  

 今、飲食業の仕事をしています 30歳です
 社会保険・残業代・有給なしで手取り21万前後で働いています。
 以前から不満に思っていた点がありました
 1、休みが週1日
 2、お盆・年末年始・GWなど一般の人が休み時が繁忙期なので、休みなしで仕事になる
 
 という点です。
 昔から料理が特別好きなわけではなく、たまたま就職したのが飲食業だった程度なのですが、そろそろ就職してから2年が経とうとしているので、今後もこの仕事を続けていく目標を欲しがっている自分もいます。
 
 そこで、今...続きを読む

Aベストアンサー

以前、学校給食の調理員をしていました。

私の住む自治体は、どんどん民間に業務委託をしており
今後、ますます増えそうです。
で、私は委託側でしたが、週休二日、残業なし、
社保・厚生年金、賞与あり
夏休み等は何日かの出勤や研修があり
何年か勤務すると、勤務校の移動もありました。
調理師免許はあればそれに越したことはないでしょうが
必須ではありませんでした。
給料は安いと思いますね。

で、実際は、お昼までは嵐のような忙しさ。
とにかく時間に追われます。
衛生管理も厳しいので、覚えるマニュアルは電話帳なみに
厚かったです。
配膳が済むまでは締め切った中での調理なので
夏場の揚げ物は地獄で熱中症寸前。
体力的には慣れれば大丈夫だと思います。
ただ、人間関係だけは、ケースバスケース。
人の出入りは、激しい方でしょう。
個人的には、料理を作っているというより、
作業をこなしている感覚のほうが強かったです。

Q志望動機について

18日に面接なんですが、志望動機がどうしてもわからず、困ってます。助けて下さい!私は、専門学校を卒業し調理師希望なんですが、今まで20年以上勤務し、倒産してしまった会社は、調理ではなくチューインガムや飴を製造している会社でした。これまで、面接も5つほど受けたり、履歴書郵送したりしましたが、すべて落ち、今回在宅ケアハウスのような所が4月から新規に事業として開設するの事での募集という事で、説明会にも参加してきました。通勤時間もかからず、また調理師は資格がある人募集しているのですが、一名なのでとても厳しい状況ですが、ここで何としても働きたいと思っております。文章が書くのが、かなり苦手でうまく伝わらず稚拙な文章になってしまいましたが、どうかよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

確かに伝わりにくい文ですね(失礼・・)

要するに、あなたは調理師資格を持っていて、これまでは食品製造会社に勤めていて、これからケアハウスに転職しようと思っている、ということですか?
それと、在宅介護サービスとケアハウスでは業態が違いますが、「軽費老人ホーム」のケアハウスでいいんですね。


『志望動機

 私は、もともと人の食に関わる仕事に就きたいと考え、○○年前に調理師資格を取得しましたが、これまではご縁があり食品製造会社に勤務しておりました。前勤務先では企画から生産、製品管理に至る幅広い経験を得ることができましたが、やはり自分の出発点である調理師資格を生かした職業に就きたいと感じておりました。
 今回、貴事業所が新たに開所されることを知り、高齢者の方々にぜひ美味しくて安心して召し上がってもらえる食事を提供したいと思い、応募させていただいた次第です。
 これまでの会社員生活で得た協調性や社会性を生かし、誠心誠意働く所存です。』

あたりでどうですか。

Qしばらく洗髪できない時のお手入れ方法

来月入院・手術の予定があります。
耳なので、術後10日くらい洗髪禁止になります。
で、この10日間のあいだ、髪の毛というか頭皮が脂臭くなってくるので、臭い・かゆみ・フケの処理について、何かよい方法があったら教えてください。

じつは1年半ほど前にも、もう片方の耳を手術してまして、この時カユミはさほどでもなかったのですが、臭くて自分の頭の臭いでノドが痛いという日々を過ごしておりましたので、今回は少しでも軽減できればと思っております。

ちなみにドラッグストアで売っていた某化粧品メーカの「水のいらないシャンプー」を試しに使用してみたのですが、香料がつよく術後の回復期に使用するには不向きと思われました。

洗髪できない数日間の不快感を少しでも軽減できる方法を教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

私も、とある手術で1ヶ月ほど、シャワーも洗髪も禁止だった事があります。
髪の長さが、腰まであったもので、かなり困りました(苦笑)
で、「ドライシャンプー」なるものを購入してもらい、使ったのですが・・・たしかに香料がキツかったですね(苦笑)
私がした事は、
好きなハーブ系オイル(私はミント系が好きです。)をたらした水にさらして
軽く絞って電子レンジで蒸したタオル。
これで地肌を軽くマッサージする感じで・・・
結構サッパリしましたよ(^^)
自分でしていても、気持ちいいんです(^^)
髪の毛自体には、何もしませんでした。
地肌を清潔にしていれば、大して匂わないものですね。
毎日、朝晩、していました。

どうぞ、お大事に・・・

Q病院の厨房内での洗浄係業務とは。

病院の厨房内での洗浄係業務とは。


ハローワークに載っていました。朝から6時間、昼から6時間の交代制です。

どのような事を具体的にする仕事かわかりません。

経験ある方など宜しくお願いします。

Aベストアンサー

#1様が回答されているとおり、くだいて言えば「皿洗い」でしょう。
ただし、「病院の厨房」であれば、レストランのように三々五々食器が戻ってくるわけはなく、朝食後(おそらく8時ころ)、昼食後(13時頃)、夕食後(19時頃)に、いっせいに戻ってくるはずです。
「朝から6時間、昼から6時間」の時間がよくわかりませんが、食器を洗う時間は、朝なら8時半からせいぜい10時半頃までの2時間程度。それ以降は昼食の準備と洗い終わった食器に盛り付けをしなければならないはずです。
ですので、6時間勤務なら「皿洗い」だけでなく、他の雑用もあるものと考えるのが自然でしょう。たとえば床洗いなど。
また、小さな病院でなければ、いまどきは「自動食器洗浄機」があるのが常識ですので、手洗いできれいになるまで洗うのではなく、残飯を捨てたりしつこい油をぬぐうなどの作業をして洗浄機に放り込むこと仕事になるかと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング