No.3ベストアンサー
- 回答日時:
僕はフライパンの中でトングを使って麺を巻き、それを皿に落とすだけです。
この時、一回ですべて巻けませんが、巻けずにフライパンに残った麺は一回目の上からではなく回りに落としてあげてください。最後に器の中でもう一度麺を巻いて上がれば完了です。3段階あるように聞こえますが、簡単です。結構かっこよく盛り付けられます。しかし、ここで気をつけたいのは、オイルベースでもなんでも、ジュースが麺によく染み込んでいるかどうかです。水っぽい出来だといくらフライパンの中で麺をトングで巻き込んでもほどけます。スープパスタ系のほうが好きな方は麺だけボウルにとってトングで巻き、お皿に盛り、フライパンのジュースは少し煮詰めてとろみを出し、麺の周りからかけてあげればうまくいきます。
やってみてください。だめだったらまた補足します。
なるほど!なご回答ありがとうございます。水分は煮詰めるとうまくいくわけですね。フライパンの中でトングで麺を巻く時は、トングをフォークのようにして巻きつけるのですよね?
お礼が遅くなって失礼いたしました。
No.4
- 回答日時:
箸などでは難しいと思います。
私がやっているのは、パン屋さんにあるパンをつかむ道具がありますよね、あれを使っています。
正式な名前はなんていうのか知らないんですが、100円コーナー(ショップ)にありましたよ。
フライパンの中でソースと絡めた後、お皿に分けます。
分け終わったら、その道具をお皿に向かって立てる(垂直になる)ような角度で麺をつかみます。
なるべくたくさんつかみます。
お店の盛り付けのように、うずまきになるように
その道具を回転させます。
イタリアンだったと思いますが、シェフがやってましたよ。
これを買う前は、箸やフォークでやってましたが
たくさん巻けないので、小さな巻をいくつも並べるように盛り付けていました。
これはこれで、おしゃれですよ。
持っているものを活用して、出来ることをやってました。
丁寧に説明してくださって、ありがとうございます。トングで巻きつけるのがやはり王道なのですね。かっこよく盛り付けられるよう、練習します!
お礼が遅くなりまして、失礼いたしました。