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くだらない質問ですいません。
お時間がある方はご回答願います。

インスタント麺には粉末のスープが入っていますが、
「火を止めてからお入れください」と書かれている製品がかなり多いように思います。
いつもは麺も粉末スープも一緒にいれて煮てしまうのですが、今日は説明書どおり、火を止めてから入れてみましたが、味も風味もいつもと同じように思えました。

「火を止めてから入れる」ことに何か意味はあるのでしょうか?

A 回答 (4件)

多分火を入れながらだと粉末が飛んでしまったり、若干味がしょっぱくなってしまうのを防ぐ為ではないでしょうか?


と勝手に私は思っています。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2004/03/08 18:13

味がしみた麺が食べたいと思って最初に入れたことがあるのですが_お湯にいろいろ溶けた「濃い状態」だと麺がなかなか茹らなかったです!



あと小さいナベで煮る場合、火にかけたまま粉末スープを入れると急に泡が立ってきて煮こぼれます… 悲しい思いをしました。多分このことも注意書きの意図にあると思います。

この回答への補足

皆さん、ありがとうございました。
ポイントは全員に差し上げたいのですが、
2人までなので、早く回答していただいた順と
させていただきます。

補足日時:2004/03/08 18:20
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
たしかに煮こぼれたのがただのお湯であれば掃除も楽ですね。

お礼日時:2004/03/08 18:20

同じ疑問を持ち、サッポロ一番の製造元に直接聞いた方がありました。


「スープが煮詰まってしまうのを防ぐため」のようです。

http://www.home-tv.co.jp/entame/gimon/00414/inde …

日清食品のサイトにも答えがありました。
スープが濁り、香りが飛んでしまうのを防ぐためだそうです。

http://www.nissinfoods.co.jp/customer/faq.html#c3

参考URL:http://www.home-tv.co.jp/entame/gimon/00414/index2.htm,http://www.nissinfoods.co.jp/customer/faq.html#c3
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この回答へのお礼

HPまで紹介していただき、
ありがとうございます。
やっぱり微妙ながら違いはあるんですね。
でも鈍感な私には味の違いはわかりません^^

お礼日時:2004/03/08 18:17

メーカーの話では、香りが飛んで、風味が落ちるからだそうです。


私も一緒に入れていますが、わからないです(-_-;)
プロにはわかるのかも・・
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
やっぱり風味の問題ですかねぇ。
インスタント麺に風味なんてあるんですかね?

お礼日時:2004/03/08 18:15

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