重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

整形外科に通っていますが、新たにその近くのあたりも痛めたのでその部分のレントゲンを取りたいと言ったら、レントゲンは放射線の問題があり3年に1回やればいいと言われました。レントゲンは同じ部分であっても1000回までなら問題ないと聞いたことがありますがそれは間違っているということでしょうか。

A 回答 (3件)

ありゃぁ面白い医師ですね。

整形外科なら、同じ部位を角度を変えて撮影するでしょう。
それだけで角度の分回数がありますから、一度に数回と言う事になるでしょう。
3年に1回なら健康診断も3年に1回ですね。(笑)
受診する病院を変えた方が良いと私も思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。みなさん参考になります。

たぶん、どっかのバカにさんざん言われて、嫌になっちゃったんでしょう。

• 0

医師の言っている「放射線の問題があるから3年に1回」と言うのは間違っているし、

「同じ部位なら1000回までなら問題ない」も間違っている。

医師が必要と判断すればレントゲン撮影はするし、不必要と判断すれば撮影はしない。
それだけの事。他の整形外科を受診すれば撮影してくれるかも知れない。
    • 0