昨日見た夢を教えて下さい

2歳の娘が、ぶら下がって遊んでいたのですが、バランスを崩して片手でぶら下がるような状態になったと同時に、大泣きし出しました。
しばらく抱っこをしていたら、左腕を動かそうとせず、私が動かそうとするとまた泣き出しました。それからもしばらく抱っこしながら子供番組を見ていたらそのまま寝てしまいました。今1時間位寝てます。起きて痛がるようであれば病院に連れて行こうと思って整形外科の先生のいる救急病院に連絡はとってあります。
もし、起きて痛がってなければ心配いりませんか?また、言葉はまだカタコトしか話せないので、痛いとき、いつも
『んんーっ』といって私に訴えてきますが、どれくらい痛いのかはわかりません。
泣いて訴えれば病院に連れて行くつもりです。
少しの痛がりであれば、病院にいく程ではないですか?

初めての怪我で、わからない上に、夫は仕事中で夜遅いので病院に行くにも、市外のなので娘と2人で心細いです。

A 回答 (4件)

ネット上の情報で病名を書き込むことは不適切と考えますので慎むようにしていますが、受傷機転から考えると肘内障を最も疑います。

実際に診たわけではないので責任のある発言はできません。基本的には病院を受診するようにして下さい。肘内障に見えて実は顆上骨折であったということも稀にありますので・・・

周囲に病院があまりないところで当直をしていたら、1~2日に1人くらいはその症状で来院される患者さんがいます。痛がって心配なようなら夜中でも構いませんので病院に連絡してみるとよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

起きたら、ぐずってはいたものの、夕食をすんなり食べていたので、大丈夫かなとしばらく観察していたら、左手を動かそうとせず、触れると泣き出しました。それからすぐ受診しました。
先生が肘をくねくねしていたら『コンッ』と伝わってきたと同時に、泣き止み本人はケロッとしてました。
先生は『ハマった』から大丈夫!!と言って、1分程で診察は終わり、ほっとしました。
腕だとおもっていましたが、肘だったんですね。ご回答ありがとうございました。

「心配が要らないか」なんて誰にも分かりません。

明日朝腕を動かしてやはり可動制限があったり痛がったりしたら医者にいってください。わざわざ、ちゃんとしたベテランで専門の先生がいないような時間帯にうろうろする意味は、そのレベルではないように思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

肉離れや脱臼とか考えられませんか?

私だったら迷わず病院に連れて行って異常なしって言われたら安心して帰る方にするんだけどね~
小さな子って痛みの状態を説明出来ないんですから痛がってたら迷わず連れて行くようにしてね。
    • 0
この回答へのお礼

夜、病院にいきました。車に座らせた瞬間から泣き出したので焦りましたが、受診し、肘を脱臼していたみたいです。
今では嘘みたいに遊んでいます。
ご回答ありがとうございました。

> 少しの痛がりであれば、病院にいく程ではないですか?

気持ちはお察しできますが、
直接、患部を診ることが出来ないこの質問板では、
どんな名医でも正しい診断は出来ません。

不安ならば、直ちに病院へ連れて行くことをお勧めします。
遠くの病院ということに躊躇して行動を遅らせない事が賢明と思います。
    • 0
この回答へのお礼

やはり痛みを訴えたので病院に連れて行きました。病院に向かう車の中でずっとぐずって可哀想になりましたが、帰りは回復し、ケロッとしていました。
ご回答有り難うございました。