
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ご家庭で手作りジャムを造る場合の保存期間は、
市販されているジャムとは大きく異なります。
どれだけ滅菌できるかと言う事と、
防腐剤の役目を果たす砂糖の量によるからです。
大体三~四ヶ月が目安な用ですし、
状態によっては、もっと保存できるケースもありますし、
1ヶ月でカビが生える場合もあります。
我が家も新婚当初、パートナーと挑戦したのですが、
滅菌に自信が無くて、
1週間ほどで食べてしまいました。笑
とりあえず、ビンの殺菌(一般家庭で滅菌は無理です。)
のサイトを載せておきますね? (^^)
参考サイト
○「手作りの豆知識」~瓶詰めの基礎~
参考URL:http://www.ecorient.co.jp/hmp/mm/029/

No.5
- 回答日時:
砂糖濃度50%を守っていれば.腐りません。
ただし部分的に低濃度のところが有ると.コロニーが出来て全体に広がります。砂糖濃度を下げる場合には.アルコールを相当する浸透圧分いれます。砂糖50%で50気圧.アルコールたしか7%で50気圧です。この割合で.浸透圧を50気圧を超えているように比例配分します。
アルコール7%で50気圧という数値はあいまいなので.南下の手段で調べてください。
No.4
- 回答日時:
殺菌方法は、他に書いて有るので省略します。
我が家では、いちごジャム、甘夏マーマレードを作っています。
きちんと殺菌すれば、1年持ちます。
全然問題ありません。
ただ、殺菌すると色が悪くなります。
作りたてで、殺菌しないほうが一番色が綺麗です。
でも我が家は、1年分作るので殺菌します。
砂糖の量は、きちんと殺菌すれば問題有りません。
No.2
- 回答日時:
yasosukeです。
スイマセン。補足です。先程の回答は私的感覚での回答なので、確信がありません。
以下内容は、調べて分かったことですので、確実かと思われます。
長期保存は、ガラス(セラーメイトの密封びん)か陶器のもの。
煮沸滅菌した広口のガラスビンに、
できたての熱い苺ジャムをめいっぱい入れます。
ゴムパッキンのついたねじ式のフタで、
ギュッとしっかり封をします。
それを、逆さにしてさめるまで置きます。
こうするだけで、かなりの高確率で脱気できます。
半年は、常温で保存が可能です。
・・・一年は やはり、無理があると思います。
参考URL:http://www.seisho.co.jp/cellar/point/point.htm
No.1
- 回答日時:
冷凍保存はどうでしょう??
あと、洋酒やお酒を入れてもいいでしょう。
ジャムの場合、何が怖いかといえば、カビですよね。
冷凍ならそれは無い筈・・・。
出来ればジップロックで空気がない密閉状態で保存を。
そうすれば1年はもつんじゃないでしょうか・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
常温で6時間放置
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
季節の果物で、ジャム、作りま...
-
ゆすらうめの食べ方
-
手作りジャムのことで・・
-
ライチのレシピ
-
ジャムの保存の仕方
-
ジャムが固まらない(トレハロース)
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
密閉されてない容器に入れたジ...
-
市販の生のブルーベリーの農薬...
-
手作りジャムの賞味期限
-
ブルーベリージャムに誤って塩...
-
「レシピ 傷ついた梅の料理法」...
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
常温で6時間放置
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
ゆすらうめの食べ方
-
食パンに塗るとしたら・・
-
季節の果物で、ジャム、作りま...
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
ママレード?マーマレード??
-
フルーツ(ゆすら梅)の砂糖漬...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
ライチのレシピ
-
カレーはどれくらい煮るの?
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
ブルーベリージャムに誤って塩...
-
密閉されてない容器に入れたジ...
-
これからは暑くなる一方ですね...
-
手作りジャムのことで・・
-
イチゴジャムが・・・
おすすめ情報