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きゅうりやキャベツなどを塩もみしてしんなりさせたあと、手でギュッと水を切りますよね。

その前に、塩気を落とすために、一度、水で洗うのでしょうか?それから水を絞るのでしょうか??

A 回答 (2件)

私は、洗いません。


薄塩で揉みますので、洗わない方が美味しいのです。
塩は、人それぞれですが、私の場合は、しょっぱさを感じるだけでは無く、食材の甘味を出したり、
一番は「塩の香り」です。
他人は「塩の香り」なんか無いよ??と言いますが、私は、一番大事な所です。
洗ってしまったら香りが無くなります。
新しい塩の銘柄を見つけると、つい買ってしまいますが、一度使って香りが良くないと、捨ててしまいます。
良いものに出会うと、しばらくその銘柄を使います。
今は、主にヒマラヤ岩塩をすりおろし、いろいろなスパイスで何種類ものクレイジーソルトを作って楽しんでおります。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
本格的な方なんですね。
庶民には、買ったお塩を捨てる、というのはかなりびっくりしました。セレブなお宅なのでしょうね。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2013/04/25 21:09

味を見てみましょう


塩気が強いと感じるなら洗っても良いですし
良い塩梅なら洗う必要はありません
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

なるほど、決めつけないで、味を見ながら、ということですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2013/04/25 21:06

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