類似質問がありましたが、より詳細を知りたいので教えて下さい。
モヤシの仕入れ値(小売店が仕入れてくる値段)と小売店でモヤシを販売するのにかかる経費(販売管理費)をトータルするともやし一袋の小売店の販売経費はいくらになるでしょうか?
<下記のケース>
緑豆もやし 200g
小売価格価格(売値) 28円
緑豆 中国産
生産地 日本某県
28円のモヤシのみレジにて会計。その際にクレジットカードで精算。(加盟店手数料の発生)
利用時間帯:22時過ぎ
担当者:時給1000円のアルバイトスタッフ(深夜手当ての発生)
レジ袋は無料配布(店舗側が負担)
会計にかかる時間:およそ30秒ほど
以上のケースでモヤシのみを売値の28円で購入した場合、店舗側は仕入れ値と人件費等の販売管理費を含めて28円でお客様にモヤシだけ買われて売上総利益など発生するのでしょうか?
それとも赤字でしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
販売価格ー仕入れ値=粗利
ですね。ここから考えが始まります。
粗利の中から固定費人件費を出さないといけませんが、家賃とか、電気代とか、給料とか大概は月いくらでしょう。
30日営業するなら、それを30で割って1日いくら、と計算します。
だから、売上もモヤシがいくらではなく、お店が一日でいくら。
これを対比すると、1日粗利をいくら稼がないと、固定費が出ないとわかる。
・安くたくさん売る
・少しだけと高く売る
どちらの手段でも同じ粗利を出せます。どちらでもいいんです。
どちらを選ぶかはお店の特徴。
いずれにしても1日の固定費を上回る粗利が出れば良い、
と考えて、仕入れ値 にいくら乗っけて売るかを考えるわけです。
もちろん商品によって強弱変えてもよい。
うちの店は一日平均10万円売れるから、平均40%の粗利を出せば3万円の固定費を引いても純利益が残る。
今日9万円しか売上がなければ予算割れだし、11万円売れれば目標達成。
というように設定するわけですね。
No.1
- 回答日時:
主婦はこのお店に行けばこれが安い。
だからこのお店で買い物をするという心理が働きます。(選択肢がない場合を除く)今日は野菜炒めにしよう。もやしが安いから○○スーパーで買ってキャベツとお肉、ニンジンも買って・・とほかの物も同時に購入となります。(人によっては目玉だけを酢店のお店へ回って買う方もいるようですが)
もやしだけではもうけはなくてもそのほかの物を買ってもらって売り上げとなるようになっています。
今日は牛乳が安いから・・卵が安いから・・せっかく来たのだからほかの買い物もしていこう。ってなりますよね。
最近あまり見なくなってきていますが、以前はよく卵1パック10円、ただし1000円以上お買い上げの方のみ。なんていうこともよくありましたよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(お金・保険・資産運用) 至急!【Wolt】各メニューの価格設定の簡単な計算方法 3 2023/03/05 11:58
- その他(学校・勉強) 以下の問題の解き方を教えてください ケーキ100個を、仕入価格の2割増しとした販売価格で売っていた 2 2023/08/24 18:24
- 消費税 来年からのインボイス、国が消費税を取り過ぎるケースも? 4 2022/11/10 22:23
- その他(健康・美容・ファッション) 香水・フレグランスの価格について 1 2022/08/29 13:51
- 高校 高校 数学 一次不等式を使った文章問題がわかりません。分かる人教えて下さい! 問題は以下のとおりです 3 2022/06/12 15:09
- スーパー・コンビニ 一斉値上 スーパーの食料品 値上や単価の仕組みは? 4 2022/06/01 16:18
- 経済 レギュラーガソリンが170円超えたら国からが石油元売り会社に補助金が支給されるとのこと。 でも、それ 4 2022/04/17 10:50
- 営業・販売・サービス 店舗の店番を無給で他者に行わせる事は違法行為になりますか? 5 2022/06/11 18:27
- その他(教育・科学・学問) ある店舗はA商品を原価200円で仕入れ280円で販売し、B商品を300円で仕入れ460円で販売する計 2 2023/01/16 16:10
- 消費税 消費税の納税額の計算 1 2023/02/19 18:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
毎日のおかずなんですが
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
2日前に購入したアスパラガス
-
もやしは生で食べられる?
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
「しめじ」の発音
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
ハンバーグが臭い。リメイクで...
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報