塩水うにをさっきデパ地下で購入したのですが、古かったみたいでそのままではちょっと臭いです。ムラサキウニと思って買ったのですが開けてみると見たことがないくらい巨大なものでした。
水は少し濁っています。消費期限は明日。
先週美味しい塩水バフンウニを食べたばかりなので舌が肥えてしまったのかもしれませんが、美味しくないのでどうしようかと思っています。
パスタにするにも生クリームなどの用意がありませんので明日使うつもりです。
冷凍は駄目ですよね。とりあえず茹でたほうがいいでしょうか?
塩漬け?煮付け?アドバイスをお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
巨大と言う所が引っ掛かりますが、輸入物と言う可能性はありますね。
臭いもある様ですので火を通した方が良いでしょう。
茹でるより炒るとか焼くとかした方が良いでしょうね。
野菜と一緒に油炒めにするとか、ウニ入りオムレツにするとか、充分に熱を加えた方が良いでしょう。
どのぐらい臭いがあるかですが、生臭さが強ければ食べない方が無難でしょう。
ありがとうございます!
青森県むつ市のようです。
自分の中指より長い大きなものです。
私は臭いに関しては敏感なほうかもしれません。
さっき試しで牛乳のミニうにパスタを作ったらそこそこ美味しかったです。
まだ半分以上残っており、
どんどん味が悪くなることから焦っていますが
翌日夜に食べることを思うと今夜中に熱を加えた方がいいですよね。
No.3
- 回答日時:
数年前より良くなったとは言いますが、塩水うにはまだまだ当たりはずれが多いです。
見ただけで分かるものではないので、信頼できる製造元のを買うようにするしかないですね。
バターがあるならバターと混ぜる。
マヨがあるならマヨと混ぜる
で冷蔵庫へ。
茹でたスパゲティに和えるだけ、但し不味いうには不味いだけなので他に手を加える必要があります。
お礼が遅くなりました。
まだまだ当たりはすれが多いですか・・・
有名デパートということで信頼したのですが(高島○)
高額なのではずれの時のショックが大きいですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 カレーの肉を柔らかくする方法 4 2023/06/05 21:28
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- レシピ・食事 塩につけすぎた時の対処法 1 2023/05/16 20:40
- その他(自然科学) 脳食いアメーバと塩素(再質問) 今日娘と公園の噴水で遊びました。噴水といっても、すこし小さなプールの 3 2022/07/28 07:30
- 化学 呼び塩と浸透圧の関係が分かりません。教えてください。 2 2022/07/05 08:42
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 自宅でサバの塩焼きを美味しく作る方法 2 2023/03/01 21:02
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 魚類 金魚が底から動かない 1 2022/06/15 16:00
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
これまでの人生で一番「情けない」と感じていたときはいつですか? そこからどう変化していきましたか?
-
大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
大人になっても、我慢してもどうしても食べれないほど苦手なものってありますよね。 あなたにとっての今でもどうしても苦手なものはなんですか?
-
「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
寝坊だったり、不測の事態だったり、いずれにしても遅刻の思い出はいつ思い出しても冷や汗をかいてしまいますよね。
-
おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
コメダ珈琲店のモーニング ロイヤルホストのモーニング 牛丼チェーン店の朝食などなど、おいしいモーニング・朝食メニューがたくさんありますよね。
-
お風呂の温度、何℃にしてますか?
みなさん、家のお風呂って何℃で入ってますか? ぬるめのお湯にゆったり…という方もいれば、熱いのが好き!という方もいるかと思います。 我が家は平均的(?)な42℃設定なのですが、みなさんのご家庭では何℃に設定していますか?
-
不味いウニを美味しく食べるには
レシピ・食事
-
生うにをネット注文しました。冷凍できたので、その時点で外したかんがありました。楽しみにしていたのです
食べ物・食材
-
普通の夫婦はクンニとかフェラチオとかするのでしょうか? 私は8年間結婚生活をして別れた妻にフェラチオ
その他(性の悩み)
-
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
生牡蠣を買ってきたのですが洗...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
生食用牡蠣貝(パック入りの剥...
-
シジミが少し開いているのは
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
あさりの苦味について
-
ハマグリは何故生食しないので...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
ホヤの波線みたいなところって...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
しじみが開かないです どうした...
-
この牡蠣は生で食べる時洗った...
-
なぜ、とんかつ定食には、しじ...
-
びな(九州北部では)を上手に...
-
塩水うにがまずい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
落葉きのこの下処理の方法を教...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
シジミが少し開いているのは
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
あさりの苦味について
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
なぜ、とんかつ定食には、しじ...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
しじみが開かないです どうした...
おすすめ情報