アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

インドのAttaという全粒紛をいただいたのですが、これは強力粉の全粒紛なのでしょうか?
この粉はインドのナンやチャパティを作る粉だそうですので、これで他のパン(食パンやベーグルなど)を作ってみたいのですがグルテン量は普通の強力粉と同じくらいに含まれているのでしょうか。

ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

A 回答 (3件)

グルテンは


http://www.foodindia.org/cereals_pro.asp
によると7-9%のようです。

http://www.indiacurry.com/recipesbread.htm
によると,インドの家庭ではRotiというパンをAttaから作るそうです。1.Atta--2カップ,塩1掴みをよく混ぜる。1/2カップの湯を加えてよく練る。1時間放置,とか書いてありました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんな難しいことを調べてくださって本当にどうもありがとうございました。
7~9%のグルテン量だと中力粉以下ですね。
ということで、Attaだけで普通のパンを焼くというのは難しそうです。

お礼日時:2004/03/19 06:12

#1です。


うっ…判断を間違えたかも?(汗)

#2の方の下のURLにAttaは薄力粉(Soft wheat flour)となってる…

申し訳ないm(__)m
    • good
    • 0

Atta(アター)はヒンドゥー語で小麦粉の全粒粉の事を指しているので(汗)



ただ、ナンやチャパティを作る粉というのであれば、強力粉であろうと予想されます。
(断定できないので“自信なしで”m(__)m)
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!